20 538

«Боюсь, что пропустила настоящую любовь»

Мне 35, серьезных отношений практически не было. Я всегда была очень мечтательна, росла младшим ребенком в многодетной семье. Мама воспитывала меня строго, настраивая на то, что серьезные отношения, секс — только после свадьбы. В школе были проблемы со сверстниками. При большом скоплении народу мне было очень не по себе, до дрожи. В институте стало полегче, но потом — сложности в общении с коллегами. Благодаря работе с людьми и почти двухлетнему посещению психолога, слава Богу, сейчас почти прихожу в норму.

В 18 лет на меня стал обращать внимание мальчик из соседнего двора, он был очень общительный, красивый. Я влюбилась и почти 10 лет думала только о нем. Периодически появлялись увлечения, но я всегда хотела быть только с ним. Однако, когда мы виделись, у меня начинали дрожать руки. Когда он пытался заговорить, не могла ничего ответить или грубила. Редко, когда он был один, без друзей, мне удавалось адекватно ответить. Потом мы стали встречаться реже и реже. Я пыталась о нем не думать, даже дважды завела отношения (они длились от 1 до 3 мес). Он же почти 2 года живет с девушкой. Сейчас мне немного лучше, я не теряю дар речи при виде него. Но думаю, что у него нет желания даже здороваться. Да и не буду влезать в его отношения.

И все же мне не дает покоя мысль: неужели я пропустила главного человека в своей жизни?

Ирина, 35 лет

Ирина, допустим так. И что изменится в вашей жизни от этого гипотетического предположения?

Возможно, если бы у вас не было психологических барьеров, а у него действительно было бы желание завязать с вами знакомство, эти взаимоотношения могли со временем перерасти в любовные. У меня богатая фантазия и у вас, могу поспорить, не менее. Мы с вами можем представить любое развитие событий. Но что из этого?

А почему вы не переживаете из-за того, что краткосрочные романы не имели продолжения? Ведь у них было больше шансов на развитие хотя бы потому, что они уже существовали. Так почему же тот роман, который вы так долго сочиняли, но так и не воплотили в жизнь, вам дороже реальных?

Вы поняли, к чему я веду? Наши фантазии, тем более те, что заботливо создавались годами, нам гораздо милее действительности. Только что толку от фантазий? Этого не было. Вот и все. И нам не дано узнать, что было бы. Есть только реальность. Я не случайно упомянула этого молодого человека и его право выбора. Если он не проявил достаточного напора, чтобы разговорить вас, значит, настолько сильного желания и не было.

Это просто констатация факта, Ирина. Если вы два года посещали психолога, она не причинит вам боли. Опять же о былой вашей неуверенности с людьми: после сессий, да и просто с годами и наработанным опытом общения эти проблемы должны были исчезнуть. Тогда почему вы держитесь за воспоминания юности?

Ваше право — фокусироваться на этой истории и еще десятки лет думать в сослагательном наклонении. Но, может, стоит отпустить эту тему, раз вы не хотите выяснять отношения с этим мужчиной и вторгаться в его жизнь?

У вас кроме прошлых фантазий есть настоящее. Да, реальность часто не соответствует нашим желаниям, но именно она дает возможность жить, развиваться и надеяться на что-то лучшее впереди, а не оглядываться назад в поисках эфемерных образов прошлого.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Есть такой писатель (Остер, кажется), который пишет "Вредные советы для непослушных детей". Попробую и я. Если вы, еще не старой, вдруг спохватитесь: "А если, мой любимый это - Вася?", ни за что не позволяйте эту тему прояснять! Чтоб не мучаться сомненьем, вы про Васю позабудьте, ведь любовь того не стоит, - можно жить и без нее. Любовь касается двоих. Поговорите с ним. К чему приведет - не знаю, но в этом и есть смысл. А похороните эту возможность своими руками - всю жизнь тогда по психологам ходить. Даже если окажется, что это была выдумка, вы хоть будете это знать, и, уверен, получите и опыт, и подсказки - где искать счастье. И если "Вася" вам и вправду дорог, то поймите, что односторонним отказом вы решаете и за него. Ну, а впрочем, как бы Вы ни поступили - правильных поступков нет. Но есть желание поступать правильно, или желание искать потом объяснений и оправданий. Выбирайте, и будьте счастливы.
Psy like0
Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты