Уже полгода я не могу избавиться от чувства вины из-за того, что потеряла своего мужа. Я всегда вспоминаю ситуации, где я допустила ошибку и могла ему помочь. И таких моментов очень много. Чувствую, что в его смерти есть моя вина.

Наталья, 49 лет

Очень тяжело терять близкого и любимого человека. И еще тяжелее, если вам кажется, что все могло сложиться по-другому и он мог бы остаться в живых. Не зная всей ситуации, я не берусь судить о такой вероятности. Но будьте внимательны: ваше чувство вины может оказаться ложным.

Так наша психика реагирует на шок от потери. Разум пытается зацепиться за те обстоятельства в прошлом, на которые вы якобы могли тогда повлиять. Так вы пытаетесь вернуть себе чувство контроля над ситуацией, «переиграть» ее — увы, только в своем воображении.

Правда в том, что никто не может изменить прошлое. Но осознавать это больно. Тогда придется признать, что вы сейчас совершенно беспомощны. И придется отпустить мужа. А прошло мало времени. Полгода — не срок для такого большого горя. Понадобится еще много месяцев для того, чтобы привыкнуть к этой мысли. И много слез…

Не бойтесь плакать и не сдерживайте эмоций. Да, вы можете ругать и винить себя. Можете злиться на других, на тех, кто это допустил, и даже на него… Это совершенно нормально. Вы переполнены горечью и болью, и этим чувствам нужно дать волю.

Чем больше вы выпускаете из себя неприятные эмоции, тем быстрее освобождаетесь от них. Рано или поздно они станут слабее, а затем на смену им придут тихая печаль и спокойствие. Терпения вам и сил на этом пути, Наталья.