Мне при рождении дали имя Нилуфар. Затем мы переехали на ПМЖ в русскоговорящую страну — здесь всем тяжело было произносить мое имя, и меня стали звать Ниной. В принципе, я привыкла, но сейчас понимаю, что мне не подходит это имя из-за моей азиатской внешности.

Мне не нравится ни полное, ни сокращенное мое имя, а хочется, чтобы было одно имя и в паспорте, и в жизни. Стоит ли менять имя на какое-то другое? Боюсь и не знаю, как к этому отнесутся родные.

Нина, 25 лет

Нина, судя по вашему письму, у вас непростые отношения с собственным именем. Возможно, это отражение каких-то других, более глубоких процессов внутри вас, ведь имя — это часть вашей идентичности. Даже после смены оно все равно остается частью вашей личной истории. 

Но вы как человек — не отражение вашего имени. Именно ваша личность и наполняет его смыслом. Я сейчас обращаюсь к вам как к Нине, потому что вы так подписали ваше письмо. Но какое бы имя в подписи ни стояло, я обращалась бы все равно именно к вам.

Вы спрашиваете, стоит ли вам менять имя. Я не знаю ответа на этот вопрос. Это только ваше решение, которое важно принимать, опираясь именно на себя, а не на мнение другого. Но я могу предложить посмотреть на разные аспекты этого выбора и поискать, на что вы можете опираться, принимая решение.

1. Попробуйте найти глубинные причины вашего желания сменить имя

Вы пишете, что всем было тяжело произносить ваше имя. Я могу предположить, что вы привыкли к имени Нина, так как изначально подстраивались под желания других людей, под их интересы. Если вам откликается это предположение, то попробуйте задать себе следующие вопросы и честно на них ответить:

  • Как впервые возникло имя Нина? 

  • Кто те люди, которым сложно произносить ваше имя Нилуфар?

  • Важно ли вам подстраиваться под них?

  • Всем ли трудно произносить ваше имя Нилуфар или есть исключения?

  • Какие преимущества даст вам смена имени? Что это поменяет в вашей жизни? 

2. Попробуйте осознать ваши тревоги и страхи, связанные с именем и его сменой

Вы пишете, что боитесь и не знаете, как отнесутся к этому родители. Какой именно вы боитесь реакции? Что это за страх? Как повлияет на вас такая реакция родителей? Насколько вам нужно их одобрение и поддержка в вашем решении?

Что еще важно учесть: необычные имена часто привлекают внимание, делают человека очень «видимым». В этом есть преимущество и ресурс, но есть и тревога, если обладатель имени не готов выдерживать внимание. В таких ситуациях может возникать желание спрятаться. И «спрятаться» можно по-разному: избегая контакта с другими или, например, сменив имя на более незаметное.

Попробуйте заглянуть внутрь себя и ощутить, каково это для вас — быть видимой таким образом. 

3. Сделайте практику для проживания разных вариантов выбора

Выберите место и время, когда вас никто не потревожит, и удобно сядьте. Прикройте глаза и обратите внимание на свое дыхание — то, как вы дышите, как происходит вдох и выдох. Медленно просканируйте ваше тело мысленным взором от пальчиков ног до макушки. Обращайте внимание, какие части тела вы чувствуете лучше, какие хуже, где есть напряжение, а где вы расслаблены. Просто замечайте это, ничего не делая. 

Произнесите вслух «Меня зовут Нилуфар». Это имя, данное вам при рождении. Попробуйте почувствовать себя Нилуфар. Какие чувства, эмоции оно вызывает, возможно, даже как-то откликается на него тело. Обратите внимание, поменялось ли дыхание. Быть может, придут воспоминания того времени, когда вас так называли. Побудьте в этом ощущении столько, сколько вам нужно. Запомните все образы и чувства. Сделайте глубокий вдох и выдох, отпуская все ощущения. 

Теперь произнесите вслух «Меня зовут Нина». И так же, как и в первом случае, прочувствуйте все, что будет вам приходить, — все ощущения тела, чувства, реакции, воспоминания. Если у вас есть еще варианты имен, которые вы для себя рассматриваете, сделайте эту практику и с ними. 

После того как вы закончите, запишите все, что запомните, на лист бумаги. Я надеюсь, что эта практика и предыдущие вопросы смогут подсказать вам, какое решение окажется для вас верным.