Я плохо слышу и ношу слуховые аппараты. Надела их поздно, когда уже закончила университет и устраивалась на работу. До этого в школе, в университете, в различных лагерях и кружках была без них, и это было ужасно. Буллинг везде, издевательства, унижения… Это очень тяжело. Когда надела слуховые аппараты, мне стало легче жить, но я все еще боюсь общения с людьми.

Я не умею общаться, для меня это очень напряженно. Я устаю, пропадает голос, я не знаю, что сказать, чувствую себя идиоткой и завидую людям, которые просто наслаждаются этим процессом. И речи быть не может, чтобы я за себя постояла. Поэтому меня на работе и в семье держат за пустое место, хамят постоянно.

Дружбы нет, личной жизни никакой, а мне уже 35 лет. Я просто боюсь, что когда с кем-то сойдусь, то меня будут бить. Я очень устала от такой жизни, это портит мое здоровье. Не знаю, что делать.

Ирина, 35 лет

Ирина, я бы обратила внимание на то, что в семье вас «держат за пустое место». Возможно, дело в этом, а не в слуховых аппаратах. Если в семье нет поддержки и нет опыта безусловной любви, принятия с любыми недостатками, то мы начинаем сами относиться к себе так и транслировать это во внешний мир. А люди считывают такое состояние и реагируют соответственно.

С привычкой считать себя недостаточно хорошей, достойной, полноценной, с привычкой быть в позиции жертвы можно работать. Лучше это делать со специалистом.

Очень важно получить другой опыт отношения к себе — в терапии это возможно. Необходимо прожить все чувства, которых много накопилось за это время; отреагировать, осознать и обрести устойчивость, обрести новый взгляд на себя и на мир.