Я интересная, симпатичная, быстро нахожу с людьми общий язык. Проблема в том, что у меня никогда не было отношений с парнями — дальше 2-3 свиданий дело не доходило. Перепробовала все: сайты знакомств, клубы по интересам. Не чувствовала я, что человек напротив моя судьба, что я хочу с ним общаться… В общем, попадались совсем не те люди, с которыми мне комфортно и интересно. Хотя я была влюблена в одного парня, но оказалась ему абсолютно безразлична.

Высоких требований я не предъявляю, главное, чтобы человек знал, чего он хочет. Когда я училась в университете, данная тема меня мало волновала — было много увлечений, студенческая жизнь, подружки. Сейчас из-за того, что на работе стали спрашивать о наличии парня, да и многие знакомые стали обзаводиться семьями, меня стало волновать, что я постоянно одна. Как бы это смешно ни звучало в моем возрасте, я боюсь остаться без семьи и любимого человека, боюсь, что привыкну жить одна.

Подскажите, смириться ли мне с одиночеством или все-таки не сдаваться и продолжать поиски?

Дарья, 24 года

Дарья, здорово, что вы находитесь в поиске своего человека, а не вступаете в отношения ради отношений. Прежде всего, стоит разобраться, действительно ли для вас сейчас актуально создание семьи, или же такие мысли приходят к вам из-за социального давления. К сожалению, в нашем обществе навязывается зависимость от отношений, и многие стремятся как можно скорее в них вступить только из-за страха одиночества. Также из-за этого люди часто остаются в паре с неподходящими людьми и тратят время друг друга.

Говоря о свиданиях, иногда действительно довольно быстро можно понять, что человек вам не подходит. Если общение с ним приносит дискомфорт, то, конечно, не стоит его продолжать. Однако бывает и так, что человеку нужно дать время, чтобы узнать его лучше. В большинстве случаев люди раскрываются с течением времени, и тогда мы можем увидеть в них ценные качества, которые сложно заметить в самом начале общения.

Как правило, на первых встречах многие нервничают, что мешает проявить себя так, как хотелось бы. Поэтому стоит давать людям шанс, чтобы лучше понять их, а затем уже решать, насколько вы совпадаете в ключевых ценностях, интересах и стоит ли развивать отношения дальше.

Вы говорите, что в университете у вас было много друзей, увлечений, поэтому тема отношений вас не сильно волновала.

Сейчас тоже важно сфокусироваться на своей жизни и наполнить ее тем, что вам приносит удовольствие

Например, найти новые увлечения, продолжить учиться, встречаться с друзьями, по возможности путешествовать. Когда мы занимаемся содержанием своей жизни, делаем ее более интересной и наполненной, одиночество перестает нас пугать, а наоборот, становится важным ресурсом для творчества и саморазвития. К тому же чем больше времени мы посвящаем своему развитию, тем лучше начинаем понимать себя, свои истинные ценности и потребности. И тогда у нас отпадает необходимость руководствоваться идеями, навязанными другими.

Постепенно у нас будет складываться и более четкое представление о том, какого человека мы бы хотели видеть рядом с собой. Когда мы находимся в контакте со своими ценностями, целями, желаниями, то у нас больше шансов притянуть в свою жизнь подходящего нам человека.

Важно понимать, что ваша ценность не зависит от наличия или отсутствия пары. Вы ценны сами по себе. Если вам сложно справляться с этими переживаниями самостоятельно, можно обратиться к психологу, чтобы лучше понять себя и найти свою внутреннюю опору.