Сколько бы отношений у меня ни было, я не могу спокойно доверять мужчинам, просто не могу… Из-за этого все рушится. Мой парень хочет видеться с друзьями, а я не могу спокойно реагировать и отпустить его. Боюсь, что изменит, предаст. Хотя понимаю, что это ненормальная реакция. Как научиться реагировать спокойно? Как мне отпускать парня с друзьями?

Светлана, 26 лет

Светлана, добрый день! Вы пишете о ситуации, которая перетекает у вас из отношений в отношения. Совершенно очевидно, что у вас есть глубинные проблемы с доверием, которые, весьма вероятно, идут из вашей родительской семьи.

Самым правильным и логичным решением этого вопроса будет обращение к психологу, ведь у вас уже сформулирован запрос на терапию. Специалист поможет вам разобраться, откуда растут корни вашего недоверия (может, измены в родительской семье или ревность одного из родителей либо их излишняя скрытность и множество семейных секретов; семейные установки, что посторонним людям доверять нельзя, или много чего еще), проработать их и изменить впоследствии свое поведение так, чтобы не разрушать отношения болезненной ревностью.

Вы пишете, что не можете спокойно отпускать своего парня, но что значит «отпускать»? Он же не ваш раб или крепостной, чтобы вы давали ему позволение на какие-то его дела, относящиеся к нему самому.

Очевидно, ваш текущий молодой человек заботится о ваших чувствах, раз он в принципе спрашивает вашего мнения, не будете ли вы против, если он пойдет встретиться с друзьями. Он мог бы вам просто сообщить, что встречается с ними тогда-то, и все. И это было бы тоже абсолютно нормально, ведь речь идет про его время и его желания.

Никто не из людей никому не принадлежит. Поэтому то, что вы ставите своему молодому человеку необоснованные запреты на его желания, уже губительно для отношений

В зависимости от чувств и склада характера люди способны разное время терпеть то, что им не нравится в отношениях, но это не длится бесконечно. В один прекрасный день человек понимает, что его самого и его желаний нет и из отношений лучше выйти, иногда даже при наличии чувств.

Вы боитесь измены, но никакое ваше запретительное поведение никогда не удержит вашего партнера от этого, если он захочет. А в вашем случае сверхсильное давление, скорее, произведет обратный эффект.

Помимо чувств, воспитания, внутренней культуры человека в минуты слабости дополнительную мотивацию на сохранение верности придает и осознание того, что он может потерять из-за сиюминутного желания. Когда в отношениях много заботы, понимания и уважения к чувствам и желаниям обоих партнеров, их очень не хочется терять. А когда один или оба постоянно давят, скандалят и пытаются решить свои внутренние проблемы за счет другого, это очень сильно снижает ценность партнерства.