2 056

«Боюсь расстаться с нелюбимым, но боюсь и новых отношений»

Встречаюсь с парнем 5,5 года, живем вместе последние 2 года. Около года уже чувствую, что остыла, заставляю себя его любить. Мы подходим друг другу в быту, имеем одинаковые взгляды и цели на жизнь, но как мужчину я его уже не воспринимаю. Мне страшно: если мы разойдемся, то меня с моим скверным характером больше никто не полюбит. И я боюсь потерять ощущение свободы быть самой собой, которое он мне дает.

Разочарована в отношениях между мужчиной и женщиной, потому что все кругом разводятся. Какой смысл снова проживать цикл от безумной влюбленности до постепенного угасания? Боюсь, что попытки создать новый союз в будущем закончатся неудачей. Из-за этого не хочется вступать в другие отношения...

Катерина, 21 год

Катерина, здравствуйте! Вы встречаетесь с парнем с 16 лет — с того возраста, в котором у нас совершенно нет представления, что нам будет нужно и важно в жизни. По своему окружению, уверена, вы можете сказать, что 90% ваших друзей в 16 не знали, куда хотят пойти учиться, а уж тем более, с кем будут строить семью.

В столь юном возрасте, как ваш, 5,5 года — это огромный срок, почти целая жизнь! За это время вы сделали большой скачок вперед: наверняка окончили или оканчиваете вуз, определились с профессией, знаете, где хотите жить, какие качества вам важны в партнере, в друзьях.

Вполне возможно, что за совместные годы вы поняли, что этот молодой человек — не герой вашего романа. Так бывает. Чувства проходят, интерес угасает, дороги расходятся, кто-то идет вперед, а кто-то остается стоять на месте. Но это совершенно не повод оставаться в отношениях, которые вас не устраивают.

Помните всегда: нельзя предавать себя и быть с тем, с кем не хочешь быть. Это очень важно. Никто не даст нам прожить жизнь или хотя бы один день из нее снова. Вы обкрадываете себя саму, заставляя себя «любить» человека, чувства к которому уже прошли.

Вы боитесь, что никто вас не полюбит с вашим характером. А что с ним не так? Вы ведь не орете на людей вместо приветствия, не бьете животных и не воруете у друзей? «Скверный характер» — это всегда обозначение, которое приносится нам кем-то извне. Мы такие, какие есть, и если нас это устраивает, то, значит, с характером все отлично.

Найдется еще много мужчин, которые захотят с вами общаться и, возможно, полюбят вас. И вовсе не обязательно, что следующие ваши отношения закончатся угасанием чувств. Может быть, вы проживете душа в душу до 100 лет вместе. Или решите завести легкие необременительные отношения, которые не будете принимать слишком серьезно.

Вы боитесь того, что может с вами не произойти в будущем, и из-за этого омрачаете свое настоящее. Расходятся ли люди? Конечно, да. Хорошо ли им от этого? Впоследствии — да.

Люди вместе до тех пор, пока им хорошо вместе. Когда становится плохо, нужно либо устранять причину, либо завершать отношения, потому что это украденное у себя время. Нет ничего печальнее, чем видеть в терапии тех, кто спустя 20-30 лет брака осознал, что все эти годы не хотел в нем находиться, но терпел или уговаривал себя.

У вас впереди масса перспектив и возможностей, а вы смотрите на будущее так, как будто в нем вас уже ничего не ждет. Предположу, что данный взгляд на мир к вам пришел из семьи, очень часто это как раз семейные установки. С ними можно и нужно работать в терапии, чтобы быть более свободным, открытым, смелым. Чтобы, принимая решения, руководствоваться логическими доводами «за и против», а не иррациональными страхами, не позволяющими думать трезво. Ведь впоследствии это всегда приводит к разочарованию.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты