Психолог, сексолог, когнитивно-поведенческий терапевт, специалист по танцевально-двигательной терапии
Личный сайт

Три года назад меня уволили, и я замкнулась в себе, перестала доверять людям. Казалось, окружающие видят во мне только плохое. До увольнения у меня с начальником были очень хорошие отношения, а потом испортились. Было обидно, что человек просто отвернулся.

Это была моя первая работа. После были другие места, но нигде я так и не смогла с кем-то сблизиться. Появился страх есть с другими за одним столом: у меня стали дрожать руки, я избегала встреч с друзьями в кафе. В последнее время вообще сижу дома, никуда выходить не хочется.

Сейчас ищу новую работу, но как только подумаю, что опять все повторится… Не могу и не хочу жить в своей раковине. Мне хочется радоваться жизни, вести активный образ жизни. Не знаю, как побороть страхи.

Виолетта, 24 года

Здравствуйте, Виолетта! Спасибо за подробный и интересный запрос. Сочувствую вашему опыту с первой работой. Можно предположить, что такое развитие событий повлияло на дальнейший опыт и привело вас в состояние тупика.

По описанию того, что вы испытываете, важно исключить депрессию, которая может быть причиной тяжелого состояния. Для быстрого определения актуального состояния я рекомендую пройти тест на депрессию. Если результаты будут удовлетворительными, можно прибегнуть к самопомощи. Если же тест покажет тяжелую депрессию, рекомендую обратиться к профильным специалистам, чтобы получить квалифицированную помощь в борьбе с недугом.

Возможно, вы смотрели кинофильм «Мне бы в небо», номинированный на Оскар. Там Джордж Клуни играет роль того, кто увольняет других. Этот фильм позволяет взглянуть на увольнение с разных ракурсов — в том числе подсвечивая некоторые моменты, объясняющие поведение тех, кто увольняет.

Страх сближения может быть обусловлен типом привязанности или объективными красными флагами в общении. Здесь важно отделить семена от плевел и понять, где грань между разумной осторожностью и избирательностью и фобией сближения.

Я бы посоветовала вам арт-терапию в качестве инструмента самопомощи

К примеру, нарисовать свои эмоции, чувства, ожидания и страхи от новой работы, выбрав определенные цвета для одного и для другого. Ожидания — зеленый, страхи — коричневый, радость — голубой и т. д. По итогам можно было бы понять, насколько у страха велики глаза. Если страх занимает более 50% рисунка, необходимо провести работу с фобиями. Если же более 50% занимают ожидания, — значит, провести работу, нацеленную на то, чтобы уравновесить ожидания и реальность.

Что касается дрожащих рук и нежелания сидеть за одним столом, то можно практиковать различные варианты дыхания, помогающие заземлиться и успокоиться. К примеру, задержки дыхания на три счета и вдох на три счета с повтором до 5 раз. Кроме дыхательных практик, побороть ситуативную тревогу помогает метод «5-4-3-2-1»:

  1. Нужно назвать (можно мысленно) 5 вещей, которые вы видите;

  2. Перечислить 4 вещи, которые можно потрогать руками;

  3. Определить 3 звука, которые вы слышите;

  4. Назвать 2 запаха, которые можно уловить;

  5. Определить 1 вкус, который есть во рту или желаемый вариант вкуса.

Это простой способ перевести фокус с тревожного состояния в моменте, когда это необходимо.