Мы с бывшим партнером разошлись, когда ребенку было три месяца. Он говорил, что любит другую, попросила его уйти, хотя он и не хотел. Не общались три года, затем я узнала, что он женился.

Когда ребенку исполнилось четыре, я разрешила им встречаться, проводить вместе выходные. Познакомилась с его женой.

Разрыв я переживала очень долго и мучительно. С момента расставания прошло семь лет. Ни обиды, ни злости не осталось. Время от времени он мне писал, говорил, что хочет видеть меня в роли супруги. Я игнорировала или делала скрины и отправляла его жене. Потом все вроде было тихо.

Теперь мы встречаемся как любовники уже около месяца. При последней близости он сказал «люблю», а потом исправился: «Я хотел сказать „целую“».

Между нами не просто страсть, я понимаю, что чувства есть, но какие — не могу разобрать. Очень хочу понять, что ему нужно. При следующей встрече хочу спросить прямо. Но правильно ли это будет?..

Людмила, 41 года

Здравствуйте, Людмила. Спасибо за вопрос. Действительно важно понять, что ему нужно, но все же еще более полезно — понять, что нужно вам! Давайте рассмотрим ваши потребности.

Что нужно ему

На самом деле, что нужно ему, то он и получает. Уже много лет у него в полном распоряжении внимание и любовь двух женщин. Сначала он изменял вам, при этом не желая уходить. То есть он и тогда просто хотел жить с вами и иметь связь на стороне.

И в данный момент, и на протяжении долгих лет ситуация такая же. Он так же получает внимание двух (а может быть, и более) женщин. Так бывает, когда у мужчины низкий уровень ответственности, в его родительской семье также были измены и сам он травмирован недолюбленностью и завис в психологическом возрасте малыша.

С точки зрения нормального представления о паре это недопустимо, но с точки зрения его потребностей — очень даже удобно. Устал от одной женщины — побежал к другой. Когда с женщиной легко и весело — он с ней. Как только начинаются серьезные разговоры, сложности, рождение и воспитание детей и ему не хватает радости и внимания — он ищет их в другом месте.

Что нужно вам

Я предполагаю, что вы все же хотите любви и верности, так? Или вас тоже по какой-то причине устраивает, что вы с ним только любовники?

Здесь, чтобы разобраться, важно быть честной с собой. Возможно, вам и правда «выгодно» быть частью этого треугольника. Это позволяет:

  • не расставаться и не выстраивать что-то новое;

  • периодически что-то получать от мужчины;

  • обвинять его и ощущать себя лучше его и его жены, которой он сейчас изменяет.

Поищите, почему вам удобно быть в таких отношениях. Если вы найдете ответ, то можно пойти дальше и задать себе вопрос: а чего мне стоят эти выгоды?

  • Возможно, это масса переживаний и ревности.

  • Зависимость от отношений и отсутствие возможности реализовать свой потенциал.

  • А быть может, из-за этого в вашей жизни так и не появится тех отношений, о которых вы мечтаете.

Готовы платить такую цену всю жизнь?

Если вы придете к выводу, что все же жить в треугольнике вам не подходит, то вам предстоит огромная работа:

  1. Во-первых, ваш мужчина не изменится, а значит, важно перестать на это надеяться и, возможно, расстаться.

  2. Во-вторых, именно в вас и в вашем глубинном сценарии есть механизмы, которые ведут в подобные отношения, а значит, важно идти на терапию и менять себя для реальных улучшений в жизни.

Успешных вам решений!