Прошло три года со смерти мужа. Прожили вместе 11 лет. Его часто не было дома — командировки. Сейчас меня мучает гнев по отношению к нему, уже начала злиться и на всех близких.
Марина, 32 года
Здравствуйте, Марина! Благодарю, что обратились с очень личным и тяжелым вопросом. Доверить и озвучить такие сложные и болезненные чувства — большой шаг, и я ценю вашу смелость и желание разобраться с этим.
Сначала хочется выразить вам искренние соболезнования. Вы описываете абсолютно уместные переживания, хотя и трудновыносимые. Это нормальная и естественная стадия переживания горя. Прошло три года, и часто именно на этом этапе, когда первичный шок и оцепенение отступают, на поверхность выходят более сложные и противоречивые эмоции.
Давайте разберемся, что может стоять за вашей злостью. Гнев может быть невысказанной претензией. Ваш муж часто был в командировках. Вполне вероятно, что за эти 11 лет у вас накопилась усталость от его отсутствия, недосказанность, обиды, нехватка совместного времени и поддержки.
Смерть не дает возможности высказать эти переживания, обсудить их, получить извинения или объяснения. Невозможность диалога может вызывать бессилие и ярость — весь этот невыраженный гнев теперь ищет выхода.
Возможно, вы злитесь не на него — ушедшего сейчас, а на того живого человека, который был и вызывал много разных чувств
Еще злость является частью горя. Это одна из ключевых стадий принятия любого тяжелого события, реакция психики на бессилие и несправедливость произошедшего. «Как он мог меня оставить?», «Почему это произошло со мной?» — подобные вопросы, даже если они не задаются вслух, рождают мощную волну гнева. И это тоже нормально — испытывать и вопрошать в такой «ненормальной» ситуации, к которой мы никогда не можем быть готовы.
Перенос злости на близких часто является механизмом защиты. Гнев или ярость на мужа может быть настолько сильными и пугающими (ведь общество часто осуждает «злость на умершего»), что психика ищет более безопасный выход. Близкие, к сожалению, часто становятся удобными мишенями. Это не потому что они плохие, а потому что ваша боль ищет выхода наружу.
Важно признать и легализовать свой гнев. Первый и самый важный шаг — перестать винить себя за эти чувства. Вы злитесь на мужа, и это нормально. Гнев не делает вас плохим человеком и не означает, что вы его не любили. Не делает мужа плохим человеком. Это такая другая сторона вашей любви и боли от потери. И этому важно дать место и право.
Марина, попробуйте найти безопасный способ выразить агрессию
Можно использовать метод письма. Возьмите ручку и бумагу и напишите мужу письмо. Выскажите все, что накопилось: все обиды на его командировки, злость за то, что он ушел, боль одиночества. Уберите самоцензуру, пишите самые жесткие и честные слова. Это письмо можно потом порвать, сжечь или спрятать. Цель — выплеснуть эмоцию из себя, дать ей полностью развернуться и прожить ее.
Также можно воспользоваться техникой «пустого стула». Поставьте напротив себя пустой стул и представьте, что на нем сидит ваш муж. Вслух выскажите ему все, что думаете и чувствуете.
Еще очень целительна физическая активность. Гнев — это энергия, которой нужно дать выход! Любую агрессию невозможно подавить, ее можно только направить. Если не вовне, то придется, к сожалению, направлять на себя, а это совсем небережно. Выпрямить и направить злость вовне помогут интенсивные занятия спортом (бег, бокс, плавание), громкое пение в машине, крик в уединенном месте (например, в поле или лесу).
Поговорите с близкими. Вам не нужно изливать на них всю свою боль, но можно дать им понять, что происходит. Можно сказать что-то вроде: «Мне до сих пор очень тяжело. Сейчас я переживаю сложный период, могу быть вспыльчивой. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием. Мне важна ваша поддержка, даже если я сейчас не всегда могу ее принять».
Это поможет снять напряжение в отношениях, которые вам дороги и сориентировать ваших близких
Обратитесь к психологу или в группу поддержки. Если переживания мешают жить вам и портят отношения с окружающими, это сигнал, что самостоятельно справиться сложно. Профессионал или люди, пережившие похожий опыт, помогут вам безопасно пройти через эту стадию, не разрушая себя и связи с другими.
Ваша задача сейчас не «забыть и простить», а переработать эту сложную эмоцию, чтобы она перестала управлять вашей жизнью. Вы имеете право на всю палитру чувств, включая гнев.
Еще раз спасибо за ваше доверие, Марина, и за то, что поделились своей болью. Пожалуйста, будьте к себе добрее и терпеливее. Вы справляетесь с самым тяжелым испытанием — утратой. Желаю вам найти успокоение и силы пройти через этот сложный период, обрести мир в душе.