Рассталась с парнем, потому что не любила его. Не была даже влюблена. Встречались 7 месяцев. Все это время понимала, что чувств нет. Думала, может, со временем появятся, ведь он уверял, что любит, и хорошо ко мне относился. Теперь переживаю, что сделала человеку больно. Может, погорячилась, хотя по сути поступила честно.

Мария, 21 год

Вас беспокоит, что не удалось влюбиться в партнера? А были ли раньше чувства к кому-то? Или вас тревожит, что кто-то не одобрил ваше расставание? Но это ваша личная жизнь, и только вам решать, готовы ли вы быть с мужчиной дальше или нет.

Почему вы ожидали, что чувства могут появиться потом? Или вы очень нуждались во внимании, теплоте, заботе, любви и в какой-то степени использовали парня, поэтому сейчас вам некомфортно? Важно ответить себе на вопрос — что же вас на самом деле беспокоит.

Доверяйте собственным эмоциям и интуиции. Больше читайте о том, что такое истинное чувство. Например, исходя из теории любви Стернберга, любовь можно представить как единство трех компонентов: близости, страсти и обязательств.

Близость — это наличие эмоциональной теплоты, сплоченности, взаимного доверия. Главное условие близости — открытость людей друг перед другом. Проявление близости — люди стремятся получать эмоциональную поддержку, создают условия для благополучия любимого человека, делятся друг с другом глубоко личными мыслями и переживаниями.

Страсть — это интенсивные чувства к любимому человеку, потребность удовлетворить с его помощью разные потребности, в том числе сексуальные. Обязательства — это осознанное намерение человека сохранять любовные отношения, несмотря на все трудности и издержки, которые они могут повлечь за собой.

Еще советую посмотреть фильм «Просто вместе». Надеюсь, он вам поможет.