1 025

«Чувствую, что старею, а ведь мне всего 20»

Здравствуйте. Мне кажется, что я начинаю понемногу стареть. Мне всего 20 лет, и раньше моя жизнь была довольно интересной и яркой, сплошные тусовки и друзья. Сейчас, в компании друзей, в той же самой атмосфере, я вдруг осознала, что мне скучно и все это неинтересно, я не могу веселиться, и мне даже этого не хочется. И проблема не в том, что я не могу расслабиться, — могу. Но мне все кажется глупым. Сижу в баре и понимаю, что не хочу здесь быть, хочу серьезных отношений и домашнего уюта.

И хотя мне раньше казалось, что я — нечто среднее между холериком и флегматиком, а также экстраверт, некоторые события из моей жизни показали, что я больше хладнокровный флегматик, хотя и точно экстраверт: я люблю быть с людьми, но не так, как с самой собой. И хотя по паспорту мне и 20, но мозгами и мыслями я чувствую себя старше, не могу воспринимать всерьез своих одногодок, иногда их мысли кажутся мне настолько детскими, что даже слушать их не могу, но, конечно, любое мнение имеет право на существование. Что это может быть? Почему мне все это уже неинтересно? Может, это признаки душевной старости?

Ирина, 20 лет

Я бы сказал, признаки зрелости, а не старости. В юности яркость жизни многими оценивается по тусовкам. На них, конечно, весело, только это не то, что по-настоящему наполняет душу. По инерции до поры до времени вам было интересно с теми, с кем вы праздно проводили время, а потом вдруг пришло осознание, что мысли у них примитивные и шутки однообразные. И часто по молодости таких называют и считают друзьями, при том, что понятие дружбы более глубокое и объемное.

Возьмем, например, определение из Википедии: «дружба — устойчивые, личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, в основе которых лежит симпатия, общность интересов, духовная близость и взаимная привязанность; также предполагает общность увлечений, взаимное уважение, взаимопонимание и взаимопомощь и является одним из лучших нравственных чувств человека… К 30 годам качество общения начинает превалировать над его количеством».

А из словаря социальной психологии можно добавить к вышеперечисленным свойствам дружбы открытость, откровенность, искренность, доверие и ценностное ориентационное единство.

Настоящая дружба подразумевает высокий уровень эмоциональной связи между людьми. Друзья обычно тонко чувствуют настроение друг друга, разделяют радости и печали, способны по-настоящему проявлять эмпатию, то есть сочувствовать и поддерживать в трудную минуту, а также бескорыстно помогать в случае необходимости.

Как видно из определений дружбы, общность увлечений занимает далеко не главное и тем более не единственное место. И то, что у большинства происходит годам к 30, у вас произошло в 20, с чем вас и поздравляю. Думаю, вам не стоит бояться, что вы душевная старушка, а вот подготовиться к предстоящей смене круга общения в пользу более интеллектуальных и разносторонне развитых людей, а также к расставанию с некоторыми прежними приятелями — настоятельно рекомендую. Процесс иногда бывает болезненным, и это вне зависимости от типа темперамента и характера.

Возможно, вы вообще уже готовы к серьезным отношениям в паре, чтобы сидеть в обнимку дома или на скамейке в парке, а не в шумном баре… Здесь есть над чем призадуматься.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты