94 785
PSYCHOLOGIES №51

День, когда я перестала стыдиться, что моя мама пьет

Родственников, злоупотребляющих алкоголем, принято стесняться. Не упоминать о них в разговорах со знакомыми, старательно обходя неудобную тему стороной, по возможности не появляться вместе на людях… Нести этот груз тяжело, и рано или поздно он может нас сломить. Наша читательница уверена: именно это и случилось бы с ней, не прими она однажды важное решение.
День, когда я перестала стыдиться, что моя мама пьет

Когда я оканчивала школу, уже все вокруг знали, что моя мама пьет. Директор вызывала меня к себе, чтобы поговорить об этом, соседка отчитывала меня за мамино поведение. Началось с того, что мама, гуляя с собакой, покупала бутылку пива, потом две. У нее появились новые друзья, она пропадала из дома на несколько дней, возвращалась совсем пьяная. Я страшно стеснялась ее.

Я училась на первом курсе университета, когда все изменилось. Как-то я разговаривала около подъезда со знакомыми. Был среди них и мальчик, который мне тогда нравился. И вдруг появляется моя мама: нетрезвая, обмочившаяся, успевшая где-то поваляться… Она даже не могла попасть ключом в домофон!

Я отошла от друзей, чтобы помочь маме открыть дверь. И видимо, чаша моего стыда переполнилась. Я почувствовала, что мне самой стыдиться нечего! Во-первых, не я страдаю алкоголизмом. Во-вторых, почти у каждого в семье кто-то пьет. Не мама, так папа, дед или сестра. Просто говорить об этом не принято.

Я почувствовала большое облегчение. Теперь не надо было ничего скрывать от других. Помню, сказала маме после этого: «Если тебе не стыдно пить, то мне не должно быть стыдно говорить об этом. Я не буду стесняться твоих поступков».

Я думала, что поддерживала маму, а оказалось, что на самом деле обесценивала ее переживания!

Пару раз в год мама ложилась в больницу. Если папа был занят, то я везла ее туда, сидела в очереди, а мама ругалась и требовала, чтоб я принесла ей пива. Я переживала, но если бы мне было еще и стыдно — думаю, меня бы это сломало…

В 2011 году отец разбился на машине. Было понятно, что без присмотра мама долго не протянет. Взять ее к себе? У меня уже была своя семья, муж и дети, и они на это не подписывались. Я пошла к психологу в наркологический диспансер за советом, что мне делать.

Тогда я впервые услышала про созависимость. Это было открытие! Я думала, что поддерживала маму, а оказалось, что на самом деле обесценивала ее переживания! Мы ведь сами за нее все решали: лечили, возили, требовали. И ни разу не спросили у нее самой, а чего она хочет?

С этого момента я начала уважать ее решения. Предложила ей жить с нами при условии, что она бросит пить, или самой за себя отвечать. Она выбрала второе. Через год мамы не стало.

До того как начать пить, моя мама была лучшей мамой на свете. И любовь, которую я получила от нее в детстве, дала мне силы, чтобы пережить все произошедшее.

Присылайте свои истории для Psychologies! 

Яркое событие, сильное чувство, новое понимание... Какой день оставил самый глубокий след в вашей жизни? Напишите об этом на day@hspub.ru. Ваши истории появятся на нашем сайте.

Подготовила: Мария Лаврентьева
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты