Девушка поставила точку в наших отношениях два месяца назад. Ее решение стало для меня шоком, ведь, как выяснилось позже, она приняла его давно без моего ведома. Причина банальна: она хотела большего — денег, букетов.

Конечно, я тоже не идеален, так как порой не мог сдержать некоторых обещаний в силу обстоятельств, часто злился из-за стрессовой работы, но делал все в меру своих возможностей.

Мы продолжаем жить вместе из-за отсутствия возможности разъехаться. Один раз мы уже расходились, но смогли все наладить. Я люблю ее и хочу начать все с чистого листа, исправить ошибки, ухаживать за ней. Что мне делать?

Константин, 28 лет

Константин, когда один из партнеров принимает решение разорвать отношения, для другого это действительно может стать шокирующей и болезненной новостью. Однако на самом деле расставание — непростое испытание для обоих людей, а совместное проживание может его усложнять, усиливая ваши переживания.

Восстановление отношений возможно только в том случае, если оба партнера хотят работать над ними. В первую очередь вам стоит спокойно и открыто обсудить сложившуюся ситуацию и причины, по которым ваша девушка решила с вами расстаться. Какие ее потребности не удовлетворялись в отношениях? Действительно ли вы способны дать то, чего ей не хватало?

Если люди честно обсуждают проблемы, отношения могут выйти на новый уровень и стать значительно лучше. Если вы оба готовы дать друг другу еще один шанс, во время разговора стоит описать вашу будущую совместную жизнь максимально подробно, проговорить потенциальные конфликтные ситуации и ожидаемое друг от друга поведение. Тем не менее стоит помнить, что у каждого свои недостатки: возобновлять отношения, чтобы кого-то переделать, значит питать лишние надежды.

Кроме того, необходимо прояснить, что бы изменилось в отношениях, если бы вы стали дарить девушке большие букеты и тратить на нее больше денег?

Возможно, это было бы для нее подтверждением, что она любима и важна. Тогда речь может идти не про финансовую составляющую, а про нехватку внимания и заботы. Если это действительно так, то в ходе совместного обсуждения можно найти подходящие вам обоим способы проявления внимания.

Если же речь идет исключительно про финансовую сторону вопроса, то стоит задуматься, насколько вам важно возобновление отношений с человеком, для которого отсутствие больших букетов и дорогих подарков становится решающим фактором при принятии решения о расставании. Насколько ей ценны именно вы и ваши отношения?

Вы пишете, что однажды уже расходились, но вам удалось все наладить. Что вам помогло в тот раз? Важно подумать над этим, чтобы найти ресурсы в паре, которые снова можно бы было использовать. Также при обоюдном желании восстановить отношения можно обратиться к супружескому терапевту.