Мы встречались с девушкой два года. Все было хорошо, но в какой-то момент она мне сказала, что не любит меня, и ушла. Я пытался ее вернуть, бегал за ней, унижался. Сейчас понимаю, что был неправ.

Прошло полгода, и я ей опять начал навязываться, а она мне говорит, что не хочет со мной быть и общаться, но при этом отвечает на смс и звонки. Я хотел бы забыть ее, но не получается. Все время думаю о ней. Подскажите, с чего начать, сердце разрывается.

Александр, 27 лет

Александр, здравствуйте! Сочувствую вам — переживать резкий разрыв отношений очень непросто тому, кого оставили. И тому, кто ушел, тоже непросто. 

У отношений есть начало, и эта фаза занимает какое-то время. Мы присматриваемся друг к другу, приближаемся, находим общее, проводим вместе все больше и больше времени, разделяем друг с другом все более и более личные моменты и переживания.

И у отношений должен быть конец. Фаза завершения не может быть моментальной, она тоже длится какой-то период. Мы все меньше времени проводим вместе, прекращаем делиться личными моментами, все больше отдаляемся и таким образом выходим из отношений.

Если же разрыв произошел неожиданно и резко, если между бывшими партнерами еще сохраняется интенция двигаться навстречу друг другу, присутствует много чувств, то формируется незавершенная ситуация, находиться в которой очень тяжело.

Возможно, последние полгода ваши отношения в фазе завершения, но организована она вот таким вот неоднозначным образом

И началась она словно бы задом наперед: не с постепенного угасания взаимного интереса, а с решения вашей бывшей девушки прекратись отношения. Зачастую люди так поступают, пытаясь проскочить болезненную фазу завершения отношений, резко обрывая их. Но так не работает. Такое решение вашей бывшей девушки привело к тому, что этот сложный этап стал мучительным, особенно для вас. 

Мы устроены так, что стремимся закончить то, что было нами начато. А если не удается, то формируется тот самый незавершенный гештальт, о котором много пишут и шутят. И он провоцирует нас возвращаться вновь и вновь в болезненную ситуацию для того, чтобы закончить ее. Но заканчивать незавершенные ситуации можно по-разному. Можно пытаться вернуть девушку или как-то по-своему завершить ваши отношения.

Но, повторюсь, ваши отношения и так в фазе завершения. И вы сами можете их закрыть, приняв болезненное решение прекратить с ней общаться. Более того, вы его уже приняли, обратившись со своим вопросом сюда.

Вы спрашиваете, как забыть бывшую девушку, и здесь есть две ключевые рекомендации

  • Во-первых, стоит присвоить себе решение прекратить эти болезненные отношения с человеком, который когда-то был дорог вам, а потом так несправедливо обошелся с вами и причинил боль.

  • Во-вторых, действительно прекратить общение с ней, в том числе в мессенджерах и социальных сетях, отписавшись от ее обновлений.

Можно устроить себе карантин, например, на месяц, договорившись с друзьями, что они будут поддерживать вас в том, чтобы вы не выходили на связь с бывшей подругой. А затем продлить этот карантин еще, если будет необходимость. Если вы когда-либо бросали курить, то, вероятно, знаете, как одна-единственная сигарета может сломать достижения многих недель. И здесь похожий принцип.