«В моем кругу общения есть несколько девушек, кое с кем из них я спал. У нас постоянные интриги, скандалы и расследования. Но есть одна, ничем не примечательная, заурядная, без претензий на острый ум и прочие аспекты привлекательности…

Очень давно мы с ней встречались, в подростковый период, но как-то не сложилось. Я хорошо знаком с ее семьей, и сейчас мы с ней дружим, достаточно тесно. Ей нравятся парни постарше. И когда я вижу ее даже просто со знакомыми, у меня резко повышается интерес к ней. Собственно, сейчас один из таких моментов. И самое главное, что я не хочу с ней отношений.

Максим, 21 год

Максим, здравствуйте! Спасибо, что поделились своей историей и рассказали об отношениях, которые у вас складываются с девушками из компании. Я не увидела вопроса в вашем рассказе. Поэтому предположу, что вас все-таки беспокоит положение дел, когда есть дружеские отношения с девушкой, а влечения нет; но при этом есть девушки, с которыми вы занимались сексом, были близки, а взаимопонимания и спокойствия нет, «постоянные интриги, скандалы и расследования». Наверное, вам хотелось бы гармонии в отношениях, чтобы все «сложилось».

В юности, в ранней молодости отношения очень важны. Молодые люди набираются опыта, переживают счастливую и несчастную любовь, узнают о себе, о своих предпочтениях, о том, что в отношениях важно, а что нет, что можно принять, а что нет. На данный момент вы задумались, почему же вам девушки нравятся только тогда, когда у них кто-то есть, и привели пример с вашей подругой.

Очень похоже, что вы пишете о ревности. А это чувство может возникать не только по отношению к своей девушке

Можно еще ревновать подругу, друга, кого-то из членов семьи… И тогда будет важно ваше самоощущение: каким вы себя чувствуете в тот момент, когда на горизонте появляется какой-то знакомый, которого вы воспринимаете как потенциального соперника или конкурента.

В такие моменты попробуйте обратиться к своим переживаниям. Возможно, вы почувствуете отвержение, брошенность, уязвимость, одиночество. Ваша подруга является для вас какой-то ценностью, которую могут отнять. Подумайте, что вы получаете от нее, каким вы себя чувствуете рядом с ней.

Вы встречались с другими девушками из компании. А с ними как завязывались отношения? Ревновали ли вы их? Как сейчас к ним относитесь, какие чувства испытываете? Переживали ли вы отказы? Важно ли вам мнение друзей, стараетесь ли вы выглядеть определенным образом в их глазах?

Попробуйте сравнить свои ощущения, какие эмоции вы получали от девушек, с которыми спали, и какие получаете от подруги. Каким образом ваши взаимоотношения с кем-то влияют на самооценку? Ответив на эти вопросы, вы сможете лучше понять, что же с вами происходит, с чем стоит поработать, что изменить в себе, чтобы построить счастливые отношения.