У меня есть мужчина, ему 52 года. Любим друг друга, в отношениях — поддержка, взаимное уважение. Мне нравятся его объятия, когда я не занята. А когда я работаю за компьютером, например, или готовлю, меня его прикосновения дико раздражают, хочется, чтобы он побыстрее свалил к себе в комнату, не трогал меня.

Напрягаюсь, когда во время перерыва в своей работе (он работает дома) мужчина заходит на пару секунд в комнату, чтобы меня поцеловать. Говорили с ним на эту тему, он объясняет, что ему периодически хочется объятий. Я могу это понять, но почему у меня возникает такое раздражение?

Дарья, 22 года

Здравствуйте, Дарья. Ваша реакция вполне нормальная. Раздражение — это форма гнева и агрессии, которая возникает из-за нарушения личных границ. Вы ведь обозначили ваши личные границы. Кто-то готов к постоянному тактильному контакту, а кто-то — нет. 

Я хорошо вас понимаю, потому что у меня такая же ситуация. Если я сосредоточен, я не люблю, когда меня отвлекают. Потому что потом требуется время на перенастройку внимания. И моя жена об этом знает. И когда я занят, она старается не нарушать мои личные границы. 

У нас есть правила в семье. Если что-то важное и срочное, жена может подойти и сказать кодовое слово, кодовую фразу. Например: «Мне очень срочно нужно твое внимание». И я могу либо дать его сейчас, либо сказать о том, что в ближайшее время могу его выделить. Тут важно, что мы обговорили эти правила и что жена ими не злоупотребляет. Она уважает мои личные границы, а я уважаю ее границы в ответ. Я не делаю того, что ей не нравится, несмотря на то, что мне этого хочется.

Нарушение личных границ характерно для ребенка. Он не вполне понимает, что такое личные границы и почему их надо уважать. Он не осознает, что уважение личных границ — неотъемлемое качество любви. Об этом нужно с вашим мужчиной поговорить. И объяснить ваши чувства на примерах из его собственной жизни.

Здесь важен такой момент. У вашего мужчины, как и у моей жены, иногда возникают потребности, которые ему хочется реализовать. И ему нужно все равно дать канал для удовлетворения их экологичным образом. Ведь если поставить запрет, то партнер будет периодически срываться. Поэтому так важно ввести кодовое слово, о котором я говорил выше.

Похоже, что ваш партнер очень эмоциональный, и его язык любви — это объятия и поцелуи. Возможно, он рос в эмоциональной семье, где тактильные контакты были способом проявления чувств. А вы, вероятно, росли в семье, где были более сухие отношения.

Может быть, у вас есть установка: «телячьи нежности не допускаются», которую внушили вам родители. Например, бывает, что ребенку не позволяется обнимать и целовать родителей, когда ему хочется. Родители в этот момент отстраняются, наказывают, реагируют холодно. И тогда ребенок начинает понимать, что подобные эмоциональные контакты — это ненормально.

В семье, где вырос ваш мужчина, скорее всего, было по-другому. Вероятно, мама могла в любой момент его обнять, поцеловать. В итоге он вырос с ощущением, что и он может так поступать с любимым человеком. Это для него нормальное выражение любви.

Но у вас другое представление. И этот конфликт взглядов можно решить только обсуждением. Вам нужно поговорить с мужчиной. Спокойно и размеренно объяснить, как к этому относитесь вы и почему. И, конечно, дать возможность мужчине реализовывать свои потребности более приемлемыми для вас способами.