Дочери 15 лет, у нее семь лет как диагностирован сахарный диабет I типа. Ни я, ни жена, ни врачи не можем вот уже два года до нее достучаться, чтобы она систематически вводила инсулин, контролировала сахар, не грешила с углеводами. Это опасно для здоровья и жизни. Как ее убедить?

Виктор, 40 лет

Велик соблазн посмотреть на ситуацию узко — исключительно на поведение девушки: не хочет измерять сахар в крови, не подкалывает инсулин, ленится, как вы пишете, несмотря на все аргументы и доводы взрослых. Но лучше взглянуть глубже и понять, что стоит за видимой ленью. Можно было бы списать ее «саботаж» на подростковый возраст.

Однако два года для «движения сопротивления» — достаточно большой срок. Может оказаться, что ей действительно сложно себя организовать, она еще недостаточно осознала всю ответственность и пока «плавает» в теме диабета. Возможно, для нее это болезненный процесс — укол. Или она просто забывает о процедурах. И тогда вы можете ей помочь: например, настроить таймеры с напоминанием об инъекциях, снабдить всеми необходимыми препаратами.

В семьях с больным ребенком часто недуг занимает много места, на первый план выходят темы здоровья и медицины, а вот эмоциональная сфера теряется. Вопрос в том, что с девочкой происходит. Каково ее настроение в целом? Хватает ли ей ресурсов на все, что от нее требует такой диагноз? Насколько понятно ей ее будущее, какие у нее планы на жизнь?

А еще задайте вопрос, Виктор, самому себе: каковы ваши отношения с дочерью сейчас? Достаточно ли они доверительны и ресурсны для нее? Или общение в семье сводится к напоминанию о медицинских манипуляциях? Может быть, ей не хватает человеческого тепла, времени вместе с вами, родителями, проведенного с удовольствием?