17 592

«Дочь привыкла сдавать сессии за деньги. Как на нее повлиять?»

Дочери 20 лет, учится в университете в другом городе на юриста. Приезжает домой каждую неделю, помогать по дому не хочет, требует постоянных покупок. Если что не по ней, грозит бросить учебу. Я стараюсь ей во всем уступать — лишь бы окончила университет. Когда делаю ей замечания, она все воспринимает в штыки, угрожает мне, что уедет и больше не вернется, оставит меня одну. Курсовые сама писать не хочет, заказываем за деньги, диплом сказала, что тоже не будет писать: раз мне надо, значит, я и должна оплатить. Она получила автомобильные права, мы купили ей машину, но в итоге приходит куча штрафов за превышение скорости, их оплачивать она тоже не хочет. Учится на бесплатном отделении, получает стипендию. Как найти взаимопонимание с дочерью?

Наталья, 45 лет

Наталья, что вы подразумеваете под взаимопониманием со взрослой дочерью? Что она станет вести себя с вами более уважительно? Из благодарности за все, что вы делали и делаете, начнет считаться с вами, прислушиваться к вашим замечаниям? Станет наконец сама учиться, а не покупать курсовые и диплом за ваш счет?

Вынужден вас расстроить, при вашем текущем отношении к ней вероятность ее перевоплощения стремится к нулю. Сейчас вы во всем потакаете ей — и, скорее всего, это длится давно, как и ее поведение. Вы продолжаете ей уступать, а она ведет себя только хуже. Вы даже машину ей купили, наверное, в надежде, что она оценит подарок и изменится к лучшему. Однако такие люди воспринимают все как должное и продолжают только требовать большего: штрафы за нарушения платите тоже вы.

Такое поведение часто становится либо проявлением мести, либо следствием гиперопеки.

Вспоминается французский фильм «Игрушка» с Пьером Ришаром, где избалованный мальчик мстил отцу за развод и пренебрежительное отношение к людям, которое сам же и копировал. В вашем случае дочь тоже может быть недовольна происходящим в семье, раз угрожает, что вы останетесь одна, если она больше к вам не приедет. Еще из письма не ясно, выбрала ли она сама университет или это было ваше решение. Дети часто мстят родителям, если их заставили или уговорили пойти учиться, куда они не хотели.

Вторая возможная причина ее поведения — гиперопека, которую в народе называют просто «избаловали». Подобный воспитательный метод обычно приводит к печальным последствиям — ребенок вырастает инфантильным, незрелым, не знающим границ, эгоцентричным, безответственным, неспособным вести взрослую жизнь, а также часто демонстрирует склонность к зависимостям. Обратите внимание: дочь не остается на выходных общаться с подругами, однокурсниками, а приезжает домой каждую неделю даже несмотря на конфликтные отношения с вами. И отношения с мужчинами у нее тоже, видимо, не складываются.

Можно и дальше губить ее вседозволенностью, а можно наконец задуматься и сменить тактику

В текущей ситуации, как бы вы себя сегодня ни повели, отношения с дочерью вряд ли наладятся в ближайшее время. Она уже привыкла только брать, получать и ни за что не отвечать. И если перестать ей давать — а именно это я хочу предложить, — то поначалу, скорее всего, это вызовет у нее бурную реакцию. Вы столкнетесь со злостью в свой адрес, с требованием вернуть все как было, и вашей главной задачей в этом случае будет выдержать ее напор ради ее блага. В первую очередь рекомендую перестать оплачивать ее штрафы и любые экзамены и курсовые. Это, как минимум, неэтично, как максимум — незаконно.

Вам придется сделать выбор, что вам важнее: счастье дочери или ваши отношения с ней, которые все равно не налаживаются.

Можно и дальше губить ее вседозволенностью, а можно наконец задуматься и сменить тактику. Только целью будут не хорошие отношения с дочерью, а исправление сделанных ошибок. Это поможет ей вырасти взрослым, порядочным человеком, способным отвечать за свои поступки. И только затем есть надежда, что она осознает происходящее и проявит к вам благодарность и уважение.

Похожая ситуация показана в фильме, снятом по реальной истории предпринимателя Аркадия Цукера, «Временные трудности». По сюжету, несмотря на жесткое и строгое воспитание бескомпромиссного отца, тяжелую инвалидность с рождения с повторной парализацией в юношестве, сын вырос успешным человеком. Только цена такого воспитания оказалась для отца очень дорогой — сын не разговаривал с ним 15 лет. Кстати, отец понимал, что перегнул палку, и в конце попросил у сына прощения.

Конечно, в фильме показана другая крайность воспитания, я называю ее «казарменной» и не поддерживаю, я больше за гуманистический подход, однако дисциплина и мотивация должны обязательно присутствовать. Иначе придется вспомнить другой отечественный фильм — «Холоп». В нем показано, как родители избаловали сына и упустили последнюю возможность все исправить, которая, на мой взгляд, у вас еще есть.

Читайте также
Свободный полет: как вести себя со взрослыми детьми

Свободный полет: как вести себя со взрослыми детьми

Сколько бы им ни было лет, 18, 25 или даже 40, — дети остаются для родителей детьми. Так задумано природой, и от этого никуда не деться, но вот характер взаимоотношений с годами должен поменяться. Однако не всем семьям удается перестроиться, некоторые продолжают играть в «дочки-матери» по старым правилам. Многие с трудом отпускают детей во взрослую жизнь, а у детей это вызывает справедливую агрессию.

Найти опору в трудные времена: 5 буддийских истин от далай-ламы

Найти опору в трудные времена: 5 буддийских истин от далай-ламы

«Счастье гораздо больше зависит от внутреннего настроя человека, чем от внешних обстоятельств», — считает далай-лама. Нам важно помнить об этом сейчас, когда мы заперты в своих квартирах и отрезаны от мира. Карантин, самоизоляция рождают тревогу и страх, и, чтобы успокоить ум и обрести равновесие, нам следует обратиться к принципам буддийской философии.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты