Четырехлетнюю дочь не интересует ничего, кроме любимой куклы, с ней и в ванную, и спать, и в садик. Попытки заменить ее на что-то другое нарываются на истерику. Нормально ли это? Надо ли тревожиться?

Светлана, 28 лет

На профессиональном языке это называется сверхценной привязанностью. Это может быть предмет или человек. Поскольку расстройство аутистического спектра (РАС) сегодня модный диагноз, все его боятся и приглядывают в лупу, как себя ведет ребенок.

При РАС мы действительно замечаем стереотипные действия, пристрастие к одному виду игры, отчаяние и злость, когда этот вид игры не соблюдается. Что делать? «Замечательно: ты любишь эту куклу, и мы тоже ее любим и приглашаем в нашу жизнь».

Можно, сохранив объект обожания, расширить поле деятельности: «Давай обставим ее домик, приготовим кукле еду, сошьем ей платье или свяжем кофту». И вы, Светлана, посмотрите: если ребенок не отзывается, если он оставляет за собой право на стереотипную игру («Не надо мне никаких дополнительных вещей, буду с утра до ночи ходить, просто прижав куклу к груди»), я бы обсудила эту ситуацию более подробно с детским психологом.

Но чаще ребенок с восторгом кинется с вами расширять пространство для своей куклы; правда, это потребует от вас терпения и времени.

Также приготовьтесь, что у ребенка и дальше могут появляться сверхценные привязанности. Предметы будут меняться, но накал страсти останется. Можно попробовать заменить предмет обожания на живое существо, например, на щенка, если вы готовы.

Но это не должно быть просто подарком с ленточкой в коробке. Это член семьи, и если ребенок хочет собаку, то нужно обсуждать с ним, сколько времени он готов ей уделять.