Я начала встречаться с молодым человеком, который официально еще состоит в браке, но с женой уже не живет. У него есть сын, которому 5 лет. Жена, узнав о наших отношениях, начала угрожать суицидом и доводит ребенка до истерик. При любом разговоре о разводе — шантаж и угрозы, паника сына.

Молодой человек не знает, что делать. Если он заберет сына, будет ли это противозаконно? И как можно решить вопрос развода с таким неадекватным человеком?

Жанна, 26 лет

Жанна, я правильно понимаю, что ваш вопрос не про то, что делать вам, а про то, что делать вашему молодому человеку? Было бы очень здорово, если бы вы сформулировали, что на самом деле волнует именно вас. Чего вы хотите? Если в отношениях вы становитесь спасателем и мамой для взрослого мужчины, то это путь в никуда.

Я согласна с вами, что ситуация в его семье очень сложная. Но важно, чтобы ее разруливал он сам. Если женщина угрожает суицидом, то она серьезный невротик и очень плохо влияет на ребенка, который является и ребенком вашего мужчины. Мужчине нужно научиться брать ответственность на себя. И учиться налаживать контакт в своих бывших отношениях, чтобы ребенок не страдал из-за проблем родителей.

Вопросы про «забрать ребенка» стоит адресовывать скорее юристу, чем психологическому журналу и психологу. Самое лучшее, что вы можете сделать, — вернуть ответственность обратно мужчине. Поддерживать, сопереживать и лишь немного его направлять. Любви вам и благоразумия.