«Если выйду на работу, лишу детей внимания?»

Наталья Тонких
психоаналитический психотерапевт

Я — одинокая мать. У меня двое детей: мальчик 4 года и девочка 2,5 года. Дети родились вне брака, от женатого мужчины. Он долго за мной ухаживал, говорил, что любит, но разводиться не будет. Отношения с другими мужчинами не складывались, и я решилась родить от этого человека. До беременности и родов я много работала, сама себя обеспечивала, но сейчас нахожусь в декрете. Мужчина помогает материально, но дети растут и расходы увеличиваются. Хочу, чтобы дети ходили в хороший сад и школу. Понимаю, что для этого должна выходить на работу, так как одному мужчине не потянуть всех расходов. Но я — тревожный человек, и беспокоюсь, что не смогу уделять должного внимания детям, так как дорога и сама работа занимают много времени. Как справиться с тревогой?

Алина, 37 лет

Алина, вы пишете, что волнуетесь из-за времени, которое придется потратить на работу для обеспечения ваших потребностей и потребностей вашей семьи. Вам кажется, что вы словно забираете его у детей.

Я понимаю ваше беспокойство, которое усугубляет тот факт, что все внимание и заботу детям оказываете в основном вы, тогда как их отец не может быть рядом постоянно. В этом смысле на вас словно лежит двойная ответственность, и вы стремитесь компенсировать то внимание, которое мог бы давать отец.

Но ведь и у детей уже есть собственная жизнь. Возможно, старший сын ходит в сад, где с ним занимаются и оказывают должную поддержку, пока вы заняты. Да и вы, наверное, сильно устаете от быта и постоянной заботы о детях.

А работа и развитие в профессиональном плане даст возможность соскучиться по детям, провести вместе выходные активно и интересно, возможно, поехать вместе путешествовать.

Но ваш вопрос не только о выходе на работу, он — о взрослении детей, их отделении от матери, которое всегда связано с тревогой. Трудно признать, что ребенок с возрастом уже не так нуждается в матери.

Согласна с вами, что поначалу на работе вам будет тревожно. Но с тревогой можно справиться, если понять для себя, что работа — необходимость, как минимум, финансовая. Ведь если вы не будете работать, то будете переживать, что денег на все, чего вам хочется для детей, не хватает. Выбор непростой, который приходится делать многим родителям.