16 028

«Если выйду на работу, лишу детей внимания?»

Я — одинокая мать. У меня двое детей: мальчик 4 года и девочка 2,5 года. Дети родились вне брака, от женатого мужчины. Он долго за мной ухаживал, говорил, что любит, но разводиться не будет. Отношения с другими мужчинами не складывались, и я решилась родить от этого человека. До беременности и родов я много работала, сама себя обеспечивала, но сейчас нахожусь в декрете. Мужчина помогает материально, но дети растут и расходы увеличиваются. Хочу, чтобы дети ходили в хороший сад и школу. Понимаю, что для этого должна выходить на работу, так как одному мужчине не потянуть всех расходов. Но я — тревожный человек, и беспокоюсь, что не смогу уделять должного внимания детям, так как дорога и сама работа занимают много времени. Как справиться с тревогой?

Алина, 37 лет

Алина, вы пишете, что волнуетесь из-за времени, которое придется потратить на работу для обеспечения ваших потребностей и потребностей вашей семьи. Вам кажется, что вы словно забираете его у детей.

Я понимаю ваше беспокойство, которое усугубляет тот факт, что все внимание и заботу детям оказываете в основном вы, тогда как их отец не может быть рядом постоянно. В этом смысле на вас словно лежит двойная ответственность, и вы стремитесь компенсировать то внимание, которое мог бы давать отец.

Но ведь и у детей уже есть собственная жизнь. Возможно, старший сын ходит в сад, где с ним занимаются и оказывают должную поддержку, пока вы заняты. Да и вы, наверное, сильно устаете от быта и постоянной заботы о детях.

А работа и развитие в профессиональном плане даст возможность соскучиться по детям, провести вместе выходные активно и интересно, возможно, поехать вместе путешествовать.

Но ваш вопрос не только о выходе на работу, он — о взрослении детей, их отделении от матери, которое всегда связано с тревогой. Трудно признать, что ребенок с возрастом уже не так нуждается в матери.

Согласна с вами, что поначалу на работе вам будет тревожно. Но с тревогой можно справиться, если понять для себя, что работа — необходимость, как минимум, финансовая. Ведь если вы не будете работать, то будете переживать, что денег на все, чего вам хочется для детей, не хватает. Выбор непростой, который приходится делать многим родителям.


Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты