Мы прожили с супругой в браке 25 лет. Вырастили троих детей, старшую выдаем замуж. За эти годы возникали разные жизненные ситуации: ругались, мирились, всякое было. Я 16 лет назад изменил своей жене с ее одноклассницей. Но, даже узнав об этом, супруга сохранила наш брак. Она меня очень любила.

Прошлое, видимо, бумерангом вернулось. Жена начала придираться ко всему, сравнивать меня с другими, часто с кем-то переписываться. Узнал, что она общается со своей первой любовью, одноклассником. Говорит, что больше не любит меня, не может жить со мной, упрекает изменой. Я нашел телефон этого мужика, поговорили — вроде бы мы друг друга поняли.

Супруга начала ходить по гадалкам, и не к одной, а, наверно, уже у десяти разных побывала. Все твердили, что у нее будет развод и другой мужчина в жизни. Это сыграло свою роль, теперь совсем не могу восстановить отношения — сразу истерики, скандалы, взаимные упреки. Ушел недавно жить отдельно на съемную квартиру. Что делать дальше — не знаю.

Руслан, 46 лет

Руслан, я сочувствую вам из-за того, что вы оказались в такой ситуации. Но вижу из вашего сообщения, что ваша супруга, несмотря на пережитую из-за вашей измены эмоциональную травму, нашла в себе достаточно любви, чтобы сохранить брак.

В том, как дела обстоят сейчас, вы вините гадалок, кого-то еще, — но мне кажется, что настоящая причина кроется в вашем собственном поведении. Ведь раньше жена любила вас, а сейчас почему-то перестала. Вряд ли на кого-то, кроме вас самого, можно возлагать ответственность за то, что она утратила свои чувства к вам.

Вы пишете о взаимных упреках, следовательно, они есть и с вашей стороны. Весьма вероятно, что вы не давали жене достаточно поддержки, заботы, не пытались сделать ее счастливой. Мой опыт показывает: если женщина утратила доверие к мужчине и разлюбила его, восстановить отношения практически невозможно.

Не пытайтесь ее разжалобить или вернуть обвинениями — проявите благородство, терпеливо добиваясь и ожидая ее

Однако случаются исключения. И мне хочется верить, что ваш случай тоже им станет. Но для этого вам нужно будет разобраться в настоящей причине произошедшего. И это, конечно, не гадалки (обращение к гадалкам — лишь следствие). Ваша жена искала чего-то, чего вы ей на протяжении долгого времени не давали (чувств, заботы, поддержки, тепла, страсти). И она начала искать это в других мужчинах.

Чтобы вернуть супругу, вам придется завоевать ее заново. Стать тем человеком, в которого она сможет влюбиться снова. Это непростая задача с учетом того, что и у нее уже есть негативное отношение к вам (с учетом прошлой измены), к тому же вы сами на нее обижены и хотите (осознанно или бессознательно) упрекать ее. Это не способствует теплоте отношений.

Попытайтесь и сами снова влюбиться в свою жену, стать для нее джентльменом и рыцарем, способным на подвиги. Не пытайтесь ее разжалобить или вернуть обвинениями — проявите благородство, терпеливо добиваясь и ожидая ее, даже если для этого придется носить в себе обидные колкие слова. И докажите, что вы любите ее, — действиями, а не словами.