
Моя жена на протяжении недели общается с другим. Они несколько раз гуляли вместе, один раз с ними даже был наш ребенок. В один прекрасный день она сказала, что остыла, не хочет быть со мной, и предложила разойтись, оставшись друзьями.
Этот парень сейчас в другом городе и будет там еще какое-то количество времени. Я очень сильно люблю жену и хочу вернуть, но не понимаю, как правильно, а как — нет. Моя вина заключается в том, что я не уделял ей время, не интересовался ее жизнью и в принципе долго ее не замечал. Дайте совет.
Константин, 28 лет
Константин, могу представить, какой шок вы испытали, узнав о желании жены развестись.
Вы хотите сохранить семью и восстановить отношения с женой. Увы, желания одного из пары бывает недостаточно. Порой второй человек уже принял твердое решение и эмоционально вышел из отношений. Это очень горько и больно, и все, что мы можем в такой ситуации, — проживать боль разрыва и постараться сохранить диалог про воспитание детей. От нас тогда уже ничего не зависит.
Давайте исходить из того, что решение вашей жены не окончательно, она не уверена и колеблется. Какие ваши действия увеличили бы вероятность сохранить семью?
Что может помочь:
1. Ваше искреннее желание понять, каково ей было в вашей паре в последнее время, как она себя чувствовала
Спрашивайте ее об этом: «Расскажи, как ты себя ощущала в нашем браке в последнее время? Это было одиноко? Какой ты себя чувствовала?»
Важно задавать эти вопросы без агрессии и подтекста: «Ты ж как сыр в масле каталась, чего тебе надо вообще», а с намерением увидеть опыт другого человека таким, каким он его ощущает.
Очень важно не скатиться в оправдания («Да ты хоть представляешь, как я уставал на работе? Как я старался для вас?»). Только спрашивать, слушать, уточнять и пытаться понять. Это чрезвычайно сложно, когда нам обидно и больно. Но в такой ситуации нет ничего, что легко.
2. Ваше искреннее сожаление о том, что вы не разговаривали о потребностях друг друга
Что вы не знали, как ей одиноко, что вы оба хотели хорошего, но ваши отношения дошли до этой точки. «Мне так жаль, что я не понимал, как это было для тебя. Жаль, что у нас не получалось поговорить об этом».
3. Добрые общие воспоминания
«А помнишь, как мы ездили в Сочи через год после свадьбы? Постоянно шутили и смеялись. Качались вместе на волнах». Если хорошие моменты в прошлом вашу жену совсем не трогают, прогноз у отношений не лучший.
Можно еще побывать в каком-то значимом для вашей пары месте. Подпитаться ресурсом счастливого совместного прошлого.
4. Разговоры о том, как по-другому вы хотели бы выстраивать отношения, если будет такой шанс
Не ваши обещания, которые трудно будет выполнить. А предложение поразмышлять: вот сейчас у нас кризис, мы шли, как умели, и пришли в эту точку. Если ты рассматриваешь дать шанс нашим отношениям, что бы ты хотела, чтобы было по-другому на новом этапе?
Кроме того, могут помочь: ваша включенность в домашние дела и общение с ребенком и готовность к парной терапии.
Что усугубит ситуацию:
Обвинения в неверности, оскорбления. Когда много злости и боли, от них трудно удержаться. Пишите их себе куда-нибудь или выговаривайтесь другу или психологу.
Давление на чувство вины. «А о ребенке ты подумала? Ты лишаешь его родного отца!». Когда нас виноватят, мы хотим защищаться, а не признать правоту другого.
Измена из мести.
Попытки связаться с этим молодым человеком и убедить его отстать от вашей семьи.
Константин, когда мы чувствуем угрозу тому, что нам дорого, мы на многое готовы, чтобы не потерять это. Но если угроза заканчивается, мы избежали потери, на нас наваливается всем огромным весом пережитая обида и боль. И она начинает прорываться в нашем общении, даже если мы этого совсем не хотим. Ваша пара имеет шансы действительно пережить вместе этот кризис и стать крепче, если не только чувства вашей жены будут увидены и поняты, но и ваши. Это узкое место. Его трудно пройти без поддержки. Если дойдет до этого, лучше обратиться к семейному психологу.