В браке 17 лет, двое сыновей — 16 и 5 лет. У мужа довольно тяжелый характер, есть склонность к манипулятивному поведению. Поняла это не сразу, много нервов потратила — было и обесценивание, и стремление вызвать у меня чувство вины, и многое другое.

Сейчас подобные порывы пресекаю, так как все они уже до боли знакомы. Я в состояние жертвы никогда не впадала, манипуляциям давала отпор, у меня характер закалился в этих отношениях. Но на это уходит огромное количество внутренних сил.

И года два назад я поняла, что ресурс мой иссяк. Наступила моя очередь трепать ему нервы. Порой мне хочется просто раздавить его морально (а ночами даже снится, что я бью его с упоением).

В сексе он абсолютно не чуткий. По дому делаю все сама — даже гвозди вбиваю. Дети тоже на мне. У него проблемы с заработком, он часто психует, а для меня это сейчас только повод психануть в ответ, нисколько его не жалко.

Я как машина. Мне кажется, что у меня растет уровень тестостерона и перфекционизма одновременно. Как не «рвануть»?

Светлана, 37 года

Вы описываете довольно непростую ситуацию, где очевидно существует перекос сил и обязанностей. Если вы взяли на себя практически все задачи в семье, включая и ее обеспечение, то нагрузка на вас стала непомерно большой.

Для каждого важно обоснование происходящего и условия, в которых мы живем. Похоже, что вы их найти не можете, а потому расстроены, разочарованы, успели испытать большое количество злости и гнева. Причина всего происходящего никуда не делась, особых изменений вы не видите и живете в такой обстановке уже давно.

Чтобы вам не «взорваться» (а «взрыв» — это тоже способ повлиять на ситуацию и выразить свои чувства, от чего в моменте всегда становится легче), нужно понимать, что и как вы намерены изменить. Начать можно со своего отношения к происходящему. Вы, очевидно, терпеливый человек. Но не всегда терпение приносит те плоды, на которые мы рассчитываем.

Если вы уже почти второй десяток лет живете с человеком, которого из-за его необязательности и сложности уже начинаете ненавидеть, то спросите себя: сколько еще вы так хотите жить? На что вы рассчитываете, когда терпите все то, о чем вы написали?

Сберечь свои нервы можно ясностью и пониманием, куда и как именно вы двигаетесь. Если вы решите терпеть, то неминуемо «взорветесь», ведь пока вы терпите и одновременно решаете все задачи, вы теряете силы, ваша самооценка падает, и ценности, на которых стоит ваше мировоззрение, постепенно угасают.

Найдите для себя тот вариант развития событий, где у вас есть возможность быть более свободной. Подумайте, как на самом деле вы хотели бы жить.