Я человек, который любит помогать другим и держать все под своим контролем. Но чаще всего, когда я даю какой-либо совет, от меня отмахиваются и говорят что-то типа: «Кто ты мне, чтобы я стал слушать твои советы». Даже если совет был правильный! И когда у людей что-то не получается из-за мелочей, которых они могли избежать, если бы послушались, мне становится за них обидно.

Я тихий парень, поэтому многие пытаются руководить мной, считая, что я не могу дать отпор. Это меня сильно раздражает. Подскажите, пожалуйста, как стать лидером в своем коллективе, если не хочешь конфликтов с физическим воздействием на других людей.

Никита, 15

Никита, нужно разобраться, каким именно лидером вы планируете стать: духовным или же идейным? Потому как это разные направления для работы.

В любом случае группа людей может выбрать лидером того, кто поразит их словом в буквальном смысле. Вы можете стать выдающимся оратором и, желательно, совершить что-то такое, что заставит людей говорить о вас с восхищением. Вашим словам должны внимать из-за того, что они имеют вес. Вас должны любить за то, что вы способны вдохновить людей или дать им понимание, которого они ранее были лишены.

Начните со знакомства с основами риторики и обратитесь к римским авторам Сенеке и Марку Аврелию: их тексты содержат лучшие образцы рассуждений о нравственном законе в обществе. Вам нужно поработать над тем, как вы себя презентуете: если вы тихоня и люди хотят вами руководить, то что-то не так в том послании, которое вы собой (и своим внешним видом в частности) транслируете.