Интересуюсь многими вещами, но боюсь ими заниматься. При этом не допускаю мысли бросить хотя бы что-то одно. Например, обожаю рисовать и хочу связать с этим занятием свою жизнь, но сдерживаю себя в страхе чего-то добиться. С другой стороны, мысли о том, что я ничего не добьюсь, для меня хуже любого кошмара. Меня преследует неуверенность: я не отвечаю на уроках, хотя знаю правильный ответ, не знакомлюсь с интересными мне людьми, не рассказываю много о себе, скрываю свои способности и навыки. Я одновременно хочу быть неординарной личностью и боюсь показаться «белой вороной». Хочу достичь целей, но не могу понять саму себя. Не знаю, как с этим бороться…
Лина, 17 лет
Лина, прежде всего важно понять истинный корень вашей неуверенности и работать именно с ним. Чьей реакции вы боитесь больше всего? Кто из значимых людей может не поддержать вас, если вы начнете проявлять себя на все 100%? Вероятно, ваша неуверенность — следствие случившейся ранее травмирующей ситуации.
Не менее важный вопрос, на который стоит обратить внимание, — отношения между вами и родителями. Если в семье вам не удается открыто и безопасно выражать себя, этот страх переносится и во внешний мир тоже. Возможно, вас часто обесценивают или критикуют дома? Если в семье такой проблемы нет, то, вероятнее всего, так ведут себя ваши друзья или одноклассники.
С чем связан ваш страх отвечать на уроке, даже если вы знаете правильный ответ? Вспомните ситуации, в которых вы ощущали себя схожим образом: недостойной, неуверенной, стремящейся быть «проще, слабее, тише». С чем вам невыносимо столкнуться, если вдруг вы привлечете к себе внимание? Попробуйте отследить свои мысли на этот счет и записать их.
Помните, что счастливый человек будет рад за вас в моменты вашего успеха. Если кто-то заставляет вас чувствовать себя неполноценно из-за ваших способностей, этот человек, скорее всего, хотел бы оказаться на вашем месте. Вы не обязаны опускаться на один уровень с другими, чтобы поддерживать с ними отношения. Пусть окружающие стремятся к вашему уровню. Когда вы будете реализовывать себя, вам будут встречаться новые, интересные люди, с которыми вы сможете быть на равных.
Вы испытываете огромный страх не реализоваться, и в моменты противоречий это может служить вашей личной мотивацией. Когда начинаете сомневаться, поместите на одну чашу весов удовольствие от достижения желаемой цели, а на другую — мнение окружающих, которое, ко всему прочему, может меняться каждую минуту. Учитесь находить опору и поддержку внутри себя, а не вовне.
Вы достойны и вправе проявлять себя на все 100%. Это ваша жизнь, и никто не может прожить ее за вас. Если вы будете стараться не выделяться, чтобы не столкнуться с критикой окружающих, то, безусловно, станете удобным человеком. Но при этом будете предавать главного человека вашей жизни — саму себя.

«Вы уверены только в своей неуверенности»: что мешает нам двигаться вперед
Как много великих дел не сделано, книг не написано, песен не спето. А все потому, что творец, который есть в каждом из нас, непременно сталкивается с «департаментом внутренней бюрократии». Так считает психотерапевт Мария Тихонова.

С правилом «2-2-2» ваша пара станет еще счастливее
Отношения с партнером подернулись тиной? Или вы счастливы, но считаете, что может быть еще лучше? С правилом «2-2-2» вы сможете превратить время, проведенное вместе, в долгожданный и яркий праздник. И ненадолго забудете о повседневных проблемах.
Имеем ли мы право изменять, если «никто не узнает»?
Как мы воспринимаем тела любимых
Инна Хамитова: «Цель отношений не в том, чтобы сохранять их любой ценой»
«Не простила мать и не хочу за ней ухаживать»: история двух сестер
«Мужчина сделал предложение, но жить со мной не спешит»
«Я боюсь умереть от инфаркта. Как это изменить?»
«Снегом щеки сечет, морозом уши печет»: приметы и традиции января
Научитесь играть со своими детьми!

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
