Очень тяжело обычно идет сдача экзаменов. Сессии всегда проходят с большим трудом — все внутри меня будто протестует. За время учебы произошло много трагедий, с которыми я никак не справилась. Все ждала, что закончу учебу, появится ресурс, и я разберусь.

Однако учеба все откладывается и откладывается. Я должна была сдать финальную работу еще в прошлом году, но все это время тянется сдача долгов. Очень хочу сдать экзамены, так как для меня это много значит. Что делать?

Окружающие уже злятся, и есть ощущение, что я совсем одна. Хотя мне кажется, они больше переживают, что я не могу повзрослеть и взять на себя ответственность за свою жизнь. А я и правда как будто живу в фантазиях... Где взять ресурсы и как себя подбодрить?

Алиса, 26 лет

Алиса, спасибо за ваше сообщение и за доверие. В вашем письме я вижу много одиночества, отчаяния, печали, тревоги и очень хочу вас поддержать.

Действительно, экзамены — это большой стресс для всех. А если к нему приплюсовываются еще и трагедии, которые происходят в нашей жизни, то это повышает уровень стресса и забирает наши силы. Вы пишете о том, что не ощущаете поддержки от окружающих. Вполне возможно, что это также не добавляет вам ресурсов и уверенности в себе.

Мне хочется отметить, что вы большая молодец, потому что признали, что вам плохо, и обратились за помощью. Сейчас важно прислушаться к себе: если вы ощущаете отсутствие сил и потребность в отдыхе, то надо разрешить себе побыть в этом состоянии, не ругая себя и не коря. Помните и постоянно говорите себе о том, что вы не плохая — в данный момент у вас такой период в жизни, когда вам нужна передышка.

Кроме того, важно найти тех людей, которые смогут вас поддержать. Насколько я поняла из вашего письма, вам сложно получить поддержку у ваших близких, поэтому я рекомендую обратиться за помощью к психологу. Он поможет вам не только найти ресурсы, но и справиться с теми трагедиями, о которых вы пишете.

По письму сложно точно определить ваше состояние, но, возможно, помимо работы с психологом вам понадобится и помощь психиатра. Если так, то, пожалуйста, не отвергайте ее. Я понимаю, что слово «психиатр» может звучать страшно, но это совсем не так. Иногда хорошие результаты можно получить только благодаря совместной работе психолога и психиатра.

В состоянии, когда нет сил, нужна помощь и поддержка близких людей

Что касается вашего вопроса о том, где взять ресурсы на учебы и экзамены… Во-первых, судя по вашему рассказу, у вас есть возможность сдавать все неспеша. Поэтому стоит разбить большие задачи на много маленьких подзадач. Например, вам нужно сдать экзамен, в котором 30 вопросов. Не надо учить сразу все 30. Поделите их по дням: сегодня вы учите первый вопрос, завтра второй...

Если, выучив один вопрос, вы понимаете, что остались силы на изучение другого, то похвалите себя и приступайте к нему. Тут важно не ругать себя, если вдруг изучение одного вопроса идет долго. Пожалуйста, прислушивайтесь к себе и своим желаниям — если у вас нет сил даже на одно задание, разрешите себе немного передохнуть и потом вернуться к учебе.

Можно поставить будильник, и, к примеру, 20 минут вы будете читать что-то по данному вопросу, а потом 10 минут отдыхать. Снова 20 минут читать и 10 минут отдыхать. Так вы еще больше разбиваете задачу и даете себе возможность восстановиться перед очередным «марш-броском».

Во-вторых, как я написала выше, надо хвалить себя. Я понимаю, что иногда это делать очень сложно — проще поругать себя за то, что вы что-то не сделали. Но поверьте, хвалить себя полезно. И делать это лучше всего после каждого выполненного шага.

Когда мы были маленькие и родители нас хвалили, у нас за спиной вырастали крылья. Мы выросли, но похвала остается нужной так же, как и в детстве. И кто, как не мы сами, можем себе ее дать?

В-третьих, попробуйте поискать среди своего окружения людей, которые вас услышат и поймут. Которые будут рядом с вами. В состоянии, когда нет сил, нужна помощь и поддержка близких людей.

И конечно же, пожалуйста, обратитесь за помощью к психологу. Сейчас необходимо, чтобы рядом с вами был профессионал, который поможет справиться с этим непростым состоянием.