«Хочу уйти из родительского дома, но нет денег и жалко бросать маму»

Инна Чиркова
психолог

Родители вечно ссорятся, отец пьет, устала от вечной работы по дому, нет времени на отдых, прогулки, личную жизнь. Делаю уроки с младшим братиком, это дается нам обоим тяжело, я не умею учить детей, срываюсь, когда он делает ошибки. Даже когда меня никто не трогает, не могу расслабиться, потому что дома я не одна, а мне нужна полная свобода. Съехать от родителей не могу, не позволяют финансы, да и маму не могу оставить одну, без помощи. Постоянные пьянки отца добивают. Он не работает, сидит дома, вечно на диване, смотрит телевизор. Я просто не чувствую себя дочкой дома, я чувствую себя прислугой, которая только выполняет свою работу. Поэтому при любом случае стараюсь уйти из дома и не возвращаться до ночи. Не могу там находиться.

В., 19 лет

То, что вы описываете в письме о своем положении в семье, происходит часто. Можно всю жизнь страдать и жалеть себя, сочувствовать маме и брату, ждать счастливого избавления от тягот. И так прождать год, десять лет или всю жизнь. Все зависит от внутреннего ресурса, желания жить полной жизнью, понимая, что время летит быстро и негоже его тратить на решение чужих проблем.

Мама выбрала мужем вашего отца, ей нравится жить с ним. У вас было желание уйти из дома навсегда, попробовать жить отдельно? Хотите тратить свое время на поддержание иллюзии счастливой семейной жизни? Брат должен пройти свой путь взросления — будешь самостоятельно делать уроки, хочешь руководить в своей жизни — начинай. Ваша жизнь для него тоже пример.

Хорошее финансовое положение для поиска своей жилплощади может никогда не наступить, если его ждать и ничего не менять, может пройти вся жизнь. Молодость дана, чтобы рисковать и пробовать, пока есть силы искать и работать, падать, вставать и пробовать еще варианты. Именно молодость закладывает фундамент на всю оставшуюся жизнь. Вы свободны — пробуйте, рискуйте, пытайтесь.

Что вас пугает? Что вы теряете, если попробуете жить самостоятельно? Вернуться можно всегда. Самое страшное — протухнуть в таком доме. Еще страшнее — выскочить замуж за кого-нибудь, с мечтой, что он исправит вашу жизнь к лучшему. Так вы сбегаете из дома, но потом возвращаетесь.

Возможно, страшно сделать окончательный шаг в неизвестность, а дома тошно, но привычно. Придется задуматься о своих желаниях и страхах. Перед вами целый мир, вы здоровы — ищите работу, жилье, учебу. Бегать по друзьям до ночи — не вариант. Пришло время брать ответственность за свою жизнь в свои руки.

Ваша мама тащит на себе семейные тяготы, боясь изменений. Вам нравится ее жизнь? Хотите пойти ее путем? Это тоже вариант. Можно ждать, что все как-то само собой наладится. А если нет? Всем страшно что-то менять, начинать новое. Очень страшно, но, если хочется изменений в жизни, надо думать и делать первый шаг. Если не нравится сидеть на стуле с гвоздем, нужно с него встать. А то можно всю жизнь жаловаться, что гвоздь мешает.

Маленькому ребенку сложнее приходится, по возрасту его возможности ограничены, а вы обладаете большим количеством ресурсов, возможностей и прав. Осталось полюбить себя и пожелать себе лучшей жизни, шагнув за порог отчего дома. Попробуйте проанализировать причины, по которым вы боитесь начать новую жизнь. Возможно, вас останавливают привычки — они суть наших ценностей. Но стоит ли их беречь, если можно попробовать что-то другое?

Рано или поздно все встают перед выбором, от которого зависит вся последующая жизнь, — несет ли вас течение или вы сами управляете лодкой. У каждого свой путь.