Мы уже пять лет в отношениях. У моего молодого человека проблемы с алкоголем. Первые годы я просто этого не замечала, полностью жила им и его интересами. Эти отношения — первые в моей жизни, я долгое время очень хотела найти того, на кого бы могла изливать свою любовь.

Думала, что спасу его от алкоголя, так как сам он человек хороший. Много раз отдавала его долги, «отмазывала» от плохих людей, старалась во всем поддерживать — не помогло. Он продолжает пить, спускать деньги и врать. Слезы, стрессы, тревоги за него меня вымотали.

Сил не осталось, он не предпринимает попыток решения своей проблемы, и я хочу уйти из этих отношений. Но боюсь. Боюсь пустой квартиры, воспоминаний. Боюсь, что некому будет обнять меня перед сном. Боюсь реакции его мамы на наше расставание. Мы с ней в хороших отношениях, и я как бы брошу ее с этой проблемой сына. Боюсь той новой жизни без него, тревог, хотя и хочу спокойствия и восстановления сил. Боюсь, что будет больно, и долго. Как быть?

Юлия, 26 лет

Юлия, вы попали в созависимость. Об этом говорит все в вашем вопросе. И то, что вы очень хотели найти человека, на которого могли бы излить свою любовь. И то, что буквально жили своим партнером. И то, что надеялись спасти его от алкоголизма. И то, что теперь не можете уйти. Как будто для того, чтобы жить, вам надо кого-то спасать. И вы держитесь за это спасение как за опору.

Ваш партнер зависим: это факт, вы сами это поняли. Но вы тоже зависимы — от него. И лучше не станет. Вы так и будете его спасать, но у вас не получится. Ни у кого никогда не получается. Избавиться от алкоголизма может только сам молодой человек, приняв собственное решение. Но ему, похоже, пока нет нужды его принимать. Ведь его во всем поддерживают, дают деньги.

Юлия, я вам от души сочувствую, это все непросто. И, увы, стоит подготовиться к тому, что безболезненно решить ситуацию не получится вне зависимости от того, останетесь вы с этим человеком или уйдете. Только если вы найдете в себе силы уйти, возможно, боль будет не такой долгой.

Рекомендую вам пойти к психологу или на 12-шаговую программу для созависимых

Да, вы останетесь в пустой квартире с вашими воспоминаниями, какое-то время некому будет вас обнять перед сном. Но это только этап. Вы ведь тоже зависимы, а «отмена» всегда болезненна. В этот период важно бережно отнестись к себе и своим чувствам. Плакать, если хочется плакать, выражать злость.

Чтобы вам стало полегче, то, что в вас сейчас «бродит», должно выйти наружу, выразиться. Рекомендую вам пойти к психологу или на 12-шаговую программу для созависимых (эти группы бесплатны и есть во многих городах страны). Вы получите поддержку, и вам будет легче и спокойнее.

Пока что вас тянет в эти отношения, потому что вы их для себя не завершили. Но психолог поможет их завершить. У вас может появиться собственная опора, и не нужен будет кто-то, кем вы живете. И пустая квартира перестанет так пугать — вы начнете видеть в ней не пустоту, а свободу, которую можно заполнить новой любовью, если захотите. Любовью без такой сильной боли.

И еще пара слов насчет реакции мамы молодого человека. Она наверняка тоже созависима. И вы вдвоем друг друга в этой созависимости держите. Но вашу жизнь проживать вам, а не ей. И, подозреваю, если бы не было мамы, вы нашли бы еще какую-то причину остаться, и еще множество причин. Потому что сейчас вы пока отчаянно цепляетесь за иллюзию.