«Ищу идеального мужчину, но рядом только некрасивый и скучный»

Юлия Безмельцева
клинический психолог

Я никогда не была замужем, детей нет. И хотя в моей жизни были поклонники, я не могла выбрать, найти своего человека. Несколько лет назад меня познакомили с мужчиной, он умный, добрый и терпит мой характер, но с самого начала отношений я поняла — он не мой типаж. Очень флегматичный, некрасивый, молчаливый — типичный интроверт. Я же эмоциональная и яркая. Несколько раз говорила, что нам не стоит общаться, мы разные, и пыталась поставить точку, но он никак не отстает, не хочет слышать об этом, пытается доказать, что его внешность — не главное, важнее характер. Я мучаюсь, так как нет рядом подходящих мужчин, и время сейчас играет против меня. Совсем запуталась. Помогите разобраться.

Алла, 40 лет

Алла, зачем вам нужен мужчина?

Конкретно этот вам нужен, потому что вы решили: в вашем возрасте подходящего найти трудно, так пусть будет хотя бы такой. Вы противопоставляете себя — яркую и эмоциональную — ему, некрасивому, флегматичному и, по вашим же словам, вам неподходящему.

Вы пишете, что пытались поставить точку в этих отношениях, но давайте будем честны, вы лукавите. Если кто-то хочет закончить отношения, он их заканчивает. Как правило, с первого раза. Максимум со второго, если и были какие-то сомнения. Вы же, кажется, этого не хотите. Вам нужны отношения, но не с ним. А так как нет никого лучше, вы соглашаетесь на некрасивого и флегматичного.

То, что вы много лет выбираете и не можете выбрать подходящего человека, и то, что вы несколько лет держите при себе того, кого в самом начале сочли неподходящим, — два этих обстоятельства связаны. Вам тревожно остаться одной, вам тревожно, что сделанный выбор может лишить вас кого-то более подходящего, вам в принципе настолько неуютно и страшно наедине с собой, что вы готовы быть вместе с неподходящим человеком, к которому, судя по вашему письму, вы не очень хорошо относитесь, лишь бы не быть одной.

Разбираться вам нужно не с данным конкретным мужчиной — это можно сделать с помощью квадрата Декарта, например, — а с собой. Со своими страхами, переживаниями, приоритетами и желаниями. Из вашего письма следует, что вы так и не нашли того, кто бы вам подходил. Так бывает. Но напрашивается вопрос, существует ли в принципе тот, кто вам подойдет? Или вы хотите от партнера того, что партнер дать не в состоянии?

Чем более откровенной вы будете с собой, тем быстрее вы найдете ниточку, за которую нужно тянуть, чтобы распутать клубок вопросов. В какие-то моменты будет страшно и больно, но сам собой вопрос не решится, потому что вы единственный человек, который может его решить.

Работа с терапевтом облегчит поиски решения и поможет более плавно проходить через острые углы. Но при желании, пусть дольше и больнее, вы можете пройти весь путь самостоятельно. Главное, запаситесь терпением и откровенностью.