967

«Из-за панических атак боюсь гулять с ребенком»

Уже около месяца просыпаюсь с утра — а в груди как будто защемило. Мне кажется, я упаду и потеряю сознание, а у меня маленький ребенок, я одна с ней дома. Очень большой страх, что сейчас умру. Я не хожу с ребенком гулять, даже с подружками не встречаюсь. Боюсь, а если мне станет плохо что будет с дочкой? Очень страшно выходить из дома, очень страшно оставаться одной. Панические атаки бывают по 2-3 раза в день.

Анастасия, 26 лет

Анастасия, хорошо, что вы написали. Но при некоторых состояниях лучше обращаться к психиатрам. Важно это сделать как можно быстрее, так как при панических атаках нас больше всего пугает страх ожидания этой атаки.

Когда человек принимает назначенные специалистом таблетки, у него появляется возможность поработать с телом, дыханием, мыслями. Но надо помочь мозгу расслабиться и взять под контроль свое состояние.

Если как можно скорее обратиться за помощью, то мозг быстрее забудет состояние паники: оно не станет хроническим, останется лишь воспоминание.

Не занимайтесь самолечением. Курс лечения у психиатра обычно длится около года. Все будет хорошо, все пройдет при грамотной поддержке. Работа с психологом для выяснения возможных причин панических атак также необходима, но для того, чтобы это стало возможным, нужно обязательно стабилизировать состояние.

Необходимо проследить и понаблюдать, что может провоцировать ваше состояние, что усугубляет его

От панических атак не умирают, но организм может выдавать ситуацию паники даже на фоне нехватки витаминов. Я не медик и не берусь вмешиваться в эту область. Но по опыту могу сказать: когда я как психолог работаю в подобных ситуациях в команде врачей, результаты получаются хорошими.

Важно и то, как к вашему состоянию относятся близкие. Они знают, что с вами происходит?

Ваше положение не уникально, алгоритм действий для него существует. Есть методы помощи, есть медикаменты, которые подбираются врачом индивидуально в необходимой для вас дозировке на нужное для вас время.

Необходимо проследить и понаблюдать, что может провоцировать ваше состояние, что усугубляет его. Важен сон, умеренные физические нагрузки. Но все это оговаривается со специалистами.

У вас все будет хорошо! Дойдите до специалиста, не теряйте времени.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты