Я домохозяйка. У меня двое детей: младшего школьного и старшего дошкольного возраста. Я за них тревожусь, боюсь смерти одного из них. Эта тревога появилась почти сразу после рождения старшего ребенка. После терапии у психологов страх снизился, но в связи с последними событиями в стране и мире он вернулся снова.

Много лет назад у меня умерла родственница, когда ей не было и 10 лет. Видимо, с тех пор у меня и появился этот страх. Мне кажется, что он не слишком адекватен. Однажды я проснулась с ощущением, что один из моих детей умер. Понадобилось время, чтобы осознать, что все в порядке. 

К тому же я не очень хорошая мать. Вечно нахожусь в своих мыслях, дистанцируюсь от детей. Мне стыдно, что я не могу дать им почти ничего ни в финансовом, ни в эмоциональном плане.

Алиса, 34 года

Алиса, похоже, сейчас на вас влияют одновременно несколько похожих эмоций, имеющих разные источники. Вы пишете о тревоге, характерной для всех родителей маленьких детей. Ее задача — напоминать родителям об уязвимости ребенка (первое чувство), о страхе, возможно, связанном со смертью вашей родственницы в 10-летнем возрасте (второе чувство), о социальной тревоге, связанной с социальной неопределенностью (третье чувство). 

Эти чувства похожи по тональности, хотя каждое имеет свою задачу. Звуча одновременно, они, полагаю, загружают ваше внимание и не дают двигаться дальше. Одновременно с ними где-то рядом звучит чувство вины (четвертое чувство) и стыда (пятое чувство) перед детьми — это тоже очень тяжелые чувства, которые могут мешать вам быть здесь и сейчас.

Чтобы этот клубок больше не мешал вам быть в настоящем и конкретными действиями делать свою жизнь лучше, предлагаю тренировать внимание на присутствие «здесь и сейчас»

Тем более, вы пишете, что эта тактика вам уже однажды помогла справиться со страхом смерти ребенка и напомнила, что в вашей жизни все в порядке.

Чтобы поскорее ослабить влияние этих эмоций на вашу жизнь, попробуйте фокусироваться на ощущениях, которые присутствуют в настоящий момент: солнечный свет, шум дождя, цветение сирени. Как ваша кожа ощущает тепло солнца, как вам слышатся капли дождя по окну, как воспринимается запах цветов, какая текстура у обивки кресла, на котором вы любите сидеть? 

Фокусировка на простых и понятных ощущениях, которые возникают в вашей жизни, добавит вам чувство баланса, благодаря которому тревожные мысли станут меньше влиять на вас. Вы сможете сами решать, когда погружаться в них, чтобы подумать, как лучше позаботиться о детях, а когда просто отодвинуть подальше, потому что прямо сейчас они не нужны вам.