Александр Шахов
Социальный психолог, эксперт по гендерным и семейным отношениям, руководитель Центра психологической помощи, автор популярных психологических тренингов и онлайн-курсов

После служебного романа пришлось уволиться с работы. Работа очень нравилась, но пришлось уйти по-плохому, был конфликт…

В эту же сферу устроиться не удалось. Ушла в другую — и вот уже год не могу отпустить прошлое: жалею, что закрутила роман и из-за этого потеряла любимую работу. Чувствую себя не на своем месте, а куда двигаться… не знаю.

Анна, 35 лет

Анна, вы пишете о том, что у вас сложились служебные отношения, из-за которых вам пришлось уйти с работы. Войти вновь в эту сферу деятельности не получилось, но не ясно почему. Возможно, на это были какие-то организационные причины, либо сугубо личные.

С точки зрения психологии, не очень понятно, что именно препятствует вашему продвижению вперед. Вы говорите: «Я не знаю, куда двигаться дальше». Обычно, когда мы не знаем, куда идти, нас сдерживают страхи. Либо в принципе нет осознания того, чего нам хочется получить от жизни.

Именно жизненная цель и эмоции, которые мы хотим получить при ее достижении, являются мотивом и энергией, которые и будут двигать нас вперед.

Поэтому я бы предложил вам выполнить следующие шаги.

1. Упражнение «50 желаний». Оно весьма известное, но от этого не менее эффективное. 

Возьмите лист бумаги и напишите все, чего вы хотите добиться в жизни. Нужно написать минимум 50 желаний. При этом вам нельзя думать, как их исполнять. Вам нужно определить сначала, чего именно вы хотите. Пишите все, что придет в голову.

Как правило, где-то на 10-15 желании возникает некий ступор. Создается ощущение, что желать больше нечего. Это связано с ментальными ограничениями («я не могу себе этого позволить», «я никогда этого не достигну»). Другими словами, ментальные убеждения мешают нам мыслить более широко.

И только избавившись от этих убеждений, расширив сферу своих желаний, можно найти то, что вас по-настоящему заинтересует и будет двигать вперед. Приложите усилия и сидите над списком до тех пор, пока не выпишите все 50 пунктов.

Обычно после 30 желаний у человека происходит прорыв, и он начинает писать те мечты, о которых давно забыл. Порой наступает такое вдохновение, что список желаний доходит до 80 или даже до 100.

2. Вторым шагом нужно выписать из списка те желания, которые можно достичь быстро. В отдельную колонку внесите те мечты, для исполнения которых вам потребуются определенные ресурсы (время, силы, деньги).

3. Далее вам нужно свои мечты перевести в конкретные цели и составить поэтапный план по их достижению, а также точные критерии, по которым вы поймете, что цель будет выполнена. 

Например, у вас есть мечта научиться игре на фортепиано. Ее нужно перевести в конкретную цель. Это может быть: «Хочу выучить 50 музыкальных произведений». Далее вы составляете пошаговый план: выучить ноты, научиться играть гаммы, разучить простую пьесу, потом вальс Шопена. И уже в конце концов выучить в общей сложности 50 произведений.

При переводе мечты в цель используйте известное правило SMART. Это техника постановки эффективных целей. Название содержит аббревиатуру по названиям критериев, которыми обладает правильно поставленная цель:

  • specific — конкретная

  • measurable — измеримая

  • attainable — достижимая

  • relevant — актуальная 

  • time-bound — ограниченная во времени.

Вообще проблема в достижении любой цели — это то, что мы теряем энтузиазм, когда не получаем подтверждения в ее реализации. Достижение цели — это всегда марафонский забег, а наша психика заточена на спринтерский забег: при минимальных усилиях мы хотим сразу получить результат.

Поэтому чтобы не потерять энтузиазм во время марафонского забега к цели, нужно ставить себе маленькие задачи и идти к цели небольшими шагами. Нужно разбивать цель на подцели и быстро их реализовывать. Радуясь от их достижения, вы будете видеть, как вы постепенно продвигаетесь к своей глобальной мечте. Это будет мотивировать вас идти дальше.

Кроме того, вы могли попасть в кризис среднего возраста. Он в большинстве случаев характерен для мужчин, но иногда наблюдается и у женщин, которые потеряли себя и у которых нет контакта со своим внутренним «я».

Такие женщины на первом этапе жизни все свои желания подчиняли кому-то другому. В вашем случае служебный роман стал для вас неким этапом, где вы отдавали всю себя отношениям, поставили их выше собственной карьеры и собственной реализации. 

Когда женщина растворяется в отношениях и служению другим в семье, она теряет себя и приходит в конце концов в состояние «я запуталась», «я не знаю, что мне делать».

Поэтому советую вам в первую очередь реализовываться как личность и плюсом к этому (а не вместо!) реализовываться в отношениях. Желаю вам удачи!