1 144

«Из-за тяжелого характера отца не доверяю мужчинам»

С детства были сложные отношения с отцом, он все время меня подавлял, я его жутко боялась, но виду не подавала. Теперь чрезвычайно сложно строить отношения с мужчинами. Подумала, что работа с психотерапевтом противоположного пола поможет справиться со страхом, недоверием, что я приобрету первый нормальный опыт контакта с мужчиной. Но, к сожалению, после года такой терапии мне пришлось ее прекратить. Дело в том, что у меня очень сильно происходил перенос на моего психолога, фактически в общении с ним возникали все те тяжелые чувства, которые были в отношениях с отцом. Психологу это не нравилось, он постоянно говорил: «Я не ваш отец!», чем ставил меня в тупик.

Мне кажется, если б он проявлял ко мне доброту, то именно это могло бы постепенно разрушить перенос, потому что такое отношение противоречило бы образу отца. Получается, как отец хотел от меня отделаться, так и он. А вдруг я правда чего-то хочу от психолога, чего он дать мне не может? Вдруг найду другого специалиста и ситуация вновь повторится? Я, конечно, не умру, но не хочется снова боли.

Вот вам написала один вопрос, а вы не ответили, и я, конечно, предположила, что есть какое-то рациональное объяснение, посмотрела рубрику, там вы периодически пропускаете некоторые вопросы, но чувство недоверия закралось. Может, вы тоже не хотите со мной контактировать?

Руфь, 32 года

Руфь, я только сейчас прочитал ваше письмо. И вот спешу вас заверить в том, что я хочу контактировать с вами. Более того, я совершенно согласен, что ваш перенос отношений с отцом на психотерапевта — это реальность.

Я согласен с вами и в том, что вам очень нужен контрастный опыт общения со взрослым мужчиной, опыт, в котором много внимания, понимания, заботы и уважения к вам со стороны собеседника.

Нужно просто найти такого собеседника. В этом случае та болезненная ситуация, о которой вы упоминаете, не сможет повторится.

Вместо боли вы почувствуете спокойную уверенность, что ваше общение с мужчинами не обязано развиваться по одному, всегда негативному, сценарию и может складываться по-разному. Почувствуете, что эти различия зависят во многом от того, каков ваш конкретный собеседник.

У вас всегда есть выбор, всегда есть возможность общаться с теми мужчинами, которые вас не подавляют, которых вы не боитесь, от которых не должны скрывать свои переживания, скрывать себя.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты