Завязались отношения на расстоянии, виделись с мужчиной раз в месяц. Я почувствовала сильную привязанность, влюбленность, любовь… Мне стало мало этих встреч, я говорила ему об этом, в ответ лишь слышала, что нужно подождать.

В связи с этим параллельно стала общаться с бывшим: встречи, секс. До сих пор не знаю, что мной двигало в тот момент, ведь я любила, а там был просто секс. К тому же они были знакомы.

Вскоре это вскрылось. И я поняла, что наделала, что потеряла… В надежде исправить ситуацию переехала в другой город, чтобы быть ближе к нему и попытаться все восстановить. Просила дать шанс, он согласился.

Поначалу это удавалось, но вскоре я забеременела, и это все испортило. Мужчина говорил, что я все подстроила, выставил виноватой, настаивал на аборте, но я отказалась. Он сказал, что попытался простить, но у него не получилось и никогда не получится.

Усугубило ситуацию еще и то, что он увиделся и пообщался с моим бывшим. После этого все просто разрушилось. Уж не знаю, что можно было наговорить, но человек полностью изменил свое отношение ко мне. Я год пыталась по крупицам наладить былые отношения, а за один вечер все было снова испорчено. Хотя и понимаю, что виновата во всем только я.

Получается, сейчас я осталась одна, беременная, в чужом городе, без друзей, родственников и любимого. Очень тяжело, плачу каждый день. Понимаю, что очень люблю этого человека и никого так больше не полюблю. Не знаю, как доказать ему свою любовь. Он до сих пор думает, что я общаюсь с бывшим, хотя это не так…

Как правильно себя вести? Ведь чем больше я пытаюсь доказать, что люблю его, тем сильнее он злится. Будет ли он общаться с ребенком? Хочу, чтобы у него был отец, очень тревожусь по этому поводу. Возможно ли после всего склеить разбитую чашу?

Лена, 30 лет

Лена, вы действительно оказались в непростой ситуации. Беременная женщина более уязвима, ей на самом деле больше нужны поддержка, забота и любовь. Если вы не получаете их с ожидаемой стороны, подумайте, где еще можно это получить. Пусть в другом городе, но у вас есть родные и близкие, обратитесь к ним.

Тема прощения очень сложная. Мы имеем право попросить прощения, но у другого человека есть право отказать нам в этом, равно как и мы можем отказать кому-то в просьбе или прощении. Мне кажется, в данной ситуации вам не нужно заслуживать прощение. На это можно потратить всю жизнь, живя под гнетом «наказания». Правда в том, что сильнее всего наказываем себя мы сами. И только мы сами можем себя простить и начать жить здесь и сейчас.

Лена, перестаньте себя винить. В создании отношений всегда в равной степени участвуют двое. Одна вы не могли создать ту ситуацию, которая есть на сегодняшний момент, и уж тем более зачать ребенка.

Когда влюбленные встречаются раз в месяц, это «отношения-праздник». На расстоянии очень трудно узнать человека по-настоящему. При таком положении дел невозможно предсказать, как поведет себя партнер в сложной ситуации: поддержит и поможет или развернется и уйдет.

Возможно, вы наделили этого мужчину теми качествами, которые хотели бы видеть в своем избраннике, но на самом деле он ими не обладает

По сути, вы так и не узнали друг друга. Сильная привязанность возникла в голове, но не на деле. В моей практике фраза «нужно подождать» в 95% случаев говорила о том, что мужчина не хочет более близких отношений, его все устраивает. На самом деле вы ничего не потеряли, потому что терять было нечего. Да, жестко, но это факт.

Для того, чтобы завязались крепкие отношения, необходимо соблюдать некоторые условия. Например, жить в одном городе, иметь возможность часто общаться для того, чтобы узнать друг друга. Очень большое значение имеют религиозные взгляды, семейная история, общие ценности, цели. И секс тоже никто не отменял. Для планирования долгосрочных отношений нужна база! По сути, он ничего такого не сделал, чтобы его полюбить.

Вы спрашиваете: «Как правильно себя вести? Ведь чем больше я пытаюсь доказать, что люблю его, тем сильнее он злится». В этой фразе уже есть ответ: перестать доказывать что-либо. Чем больше вы будете пытаться делать это, тем большее отторжение будет вызывать ваше поведение.

Вы уже делали определенные действия, результат получился такой. Для того, чтобы получился другой результат, нужны другие действия. Все зависит от конечной цели. Чего вы хотите в результате? Быть с ним вместе — это не цель, за ней стоит что-то большее.

Задайте себе вопрос: «Чего я хочу на самом деле?»

Ваша тревога по поводу будущего ребенка понятна и оправданна, но биологический отец у него уже есть. Захочет ли мужчина с ним общаться — решать только ему. Кто будет воспитывать ребенка — уже другой вопрос.

В Японии есть такой вид искусства — кинцуги, когда осколки фарфоровой чаши склеивают с помощью лака и золота. Так что сделать это можно, но вот стоит удовольствие очень дорого. Все имеет свою цену, в том числе и в отношениях. Вы готовы платить? Не золотом, а чувством вины, тревогой, проживанием своей жизни в надежде когда-нибудь заслужить прощение. Вы хотите такой жизни себе и ребенку?

В вас есть любовь. Ту любовь, которой вы так горите к мужчине, попробуйте перенаправить на себя. Вам сейчас она нужнее.