4 978

«Жена изменила, что делать?»

Жена как-то отпросилась на пиво с раками к одной из коллег, я спокойно отпустил. Все же 13 лет вместе прожили, я ей доверял. Дождался ее, пришла поздно, пьяная. Не стал ругаться, сказал, чтобы шла спать, мол, поговорим завтра. Но жена отказалась, пошла на веранду. Хотела, по ее словам, с подругами попереписываться еще.

Я задремал. Проснулся от какого-то непонятного чувства тревоги, а жены рядом не было. Вышел на веранду, но и там ее не нашел... Начал звонить — телефон выключен. Так больше и не уснул до утра. Вернулась она в половине седьмого. Когда уснула, я взял ее телефон посмотреть звонки и наткнулся на ночную переписку с любовником. Мир словно остановился. Я впал в ступор.

Однако, подумав, решил не делать глупостей, дождался, пока она проспится, и расспросил ее всем. Сначала жена все отрицала, говорила, что вернулась к подругам, но, увидев улики, созналась в измене. Расплакалась, попросила прощения, сказала, что это получилось случайно. Я простил. А теперь и не знаю, что делать, ведь я говорил жене, что мой первый брак распался по той же причине. Теперь места себе не нахожу. Не могу больше заставить себя верить ей.

Роман, 40 лет

Роман, понимаю, что вас шокировала измена жены. Особенно если учитывать тот факт, что подобная травматичная ситуация была в вашем прошлом. Давайте взглянем немного под другим углом на произошедшее и попробуем разобраться.

Вы пишете, что простили жену, но теперь не находите себе места и не можете доверять ей. Можно ли сказать в этом случае, что вы простили? Возможно, вы так сказали и стараетесь думать подобным образом, так как не привыкли доверять своим чувствам и давать себе право быть настоящим, злиться, не прощать мгновенно?

Когда мы чувствуем одно, но транслируем другое, пытаемся делать вид, что все иначе, чем в реальности, у нас возникает внутренний конфликт. Внутренние конфликты всегда истощают и не дают полноценно жить. Что на самом деле вы чувствуете после измены жены? Будто после ее слез и просьбы простить что-то внутри вас заставило подавить свои истинные чувства?

Попробуйте легализовать для себя свои эмоции: собственную злость, гнев, грусть, раздражение, обиду и многое другое, что находится сейчас за «я простил». Вы не обязаны «быть хорошим». Прежде всего важно быть честным с собой. Более того, вы подавляете свои эмоции, так как нет навыка их проживать и права выражать их открыто. Увидев свои настоящие чувства, свои ценности, вы должны будете выбрать — продолжать эти отношения или завершить.

Важно понять, что каждый из нас может столкнуться с изменой, но главное — не разрушиться в этот момент, а прожить свои чувства, увидеть, что отношения дали трещину ранее, проанализировать этот опыт и выбрать, как для вас комфортнее двигаться дальше. Вашей вины в случившемся нет. Измена — это решение партнера, принятое в силу его внутренних процессов и неспособности обсудить трудности. Важнее — как и почему вы выбираете таких партнеров, что вы испытываете рядом с ними и до, и после измены.

Мы выстраиваем отношения так, чтобы воспроизвести свою травму, ощутить те переживания, которые уже есть внутри нас

Чему вы можете научиться в сложившейся ситуации? Как вы готовы поддержать себя? Что вы способны вынести для себя, чтобы в дальнейшем вам было лучше? Попробуйте отбросить свои страхи, предыдущий опыт и услышать свои ответы на вопросы: «Хочу ли я продолжать отношения со своей женой? Меня устраивают эти отношения? Готовы ли мы оба честно обсуждать случившееся? Обсуждать, что устраивает и не устраивает каждого из нас?

Какие у меня потребности, какие из них не удовлетворялись в отношениях? Что именно жена пыталась найти в измене? Что привлекло ее? Чего не было в наших отношениях? Как каждый из нас видит и чувствует себя в отношениях? Какие цели и ценности есть у каждого? О каких эмоциях каждого из нас мы не говорим уже давно?»

Попробуйте обсудить друг с другом эти вопросы. Измена не происходит внезапно. Пара так или иначе идет к этому — путем отсутствия эмоциональной близости, отсутствия честности с собой, своими страхами и подавленными желаниями.

Измена уже случилась, и у вас есть полное право не доверять сейчас партнеру. Это абсолютно нормально. Немаловажен и тот факт, что ранее вы переживали измену. Часто случается, что бессознательно мы выстраиваем отношения так, чтобы воспроизвести свою травму, ощутить те переживания, которые уже есть внутри нас. И это тема для личной проработки.

Каким вы себя ощущали в отношениях — в предыдущих и в этих? С какими чувствами вы сталкивались, но подавляли себя, подстраивались под партнера? Были ли вы равны? Когда мы не знаем себя и свои чувства, цели, потребности, желания — мы выбираем партнера неосознанно.

Бывает так, что партер выбирается, чтобы компенсировать предыдущую боль. Но это — лишь путь к новой... Попробуйте проанализировать и причину, по которой вы выбрали свою жену. В том, как и почему начались именно эти отношения, тоже лежат ключи к ответам. Самое важное — определить для себя, хотите ли вы продолжать дальше эти отношения или нет. От этого будет зависеть вариант развития событий.

Если в паре сейчас трудно обсуждать произошедшее, можно сделать это у семейного психолога. Он поможет грамотно выстроить диалог и увидеть решение. Если вы хотите первостепенно разобраться в себе, изучить свой травматичный опыт и отделиться от него — вы можете пойти в личную терапию.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Найди ответ на главный вопрос

Метафорические карты PSYCHOLOGIES

Перейти
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты