Жена призналась, что никогда меня не любила. Тем не менее все было хорошо, пока она не нашла себе друга по интересам. В ходе общения она влюбилась в него. Однако осталась со мной, чтобы не рушить семью, — друга записала во френдзону.

Живем как на иголках. На мои требования прекратить с ним общение — агрессия. Требую, чтобы определилась, что ей дороже, — отвечает, что дети, но ничего не меняет. Говорит, что между ними ничего нет, но я вижу симпатию. Переписываются каждый день.

Если бы не дети, давно бы ушел сам. Семь лет вместе, двое детей. Становимся чужими, а я что только не пробовал… Не понимаю, как вернуть отношения в прежнее русло.

Василий, 34 года

Василий, ситуация, которая сложилась в вашей семье, — это классический любовный треугольник. И это всегда вопрос про нарушение границ — границ вашей семьи.

При вступлении в брак двое договариваются о правилах, которые будут соблюдены. И нарушение одним из партнеров этих договоренностей разрушает семейную систему. В ваш союз допущен кто-то третий, а это всегда болезненно и вызывает много чувств.

Что же в таком случае делать? Справляться с соперником или отойти. «Если не можешь победить своего врага, сделай его своим союзником». Для этого можно попросить жену познакомить вас, впустить его в дом. Это даст вам возможность получить некоторый контроль в непростой ситуации.

А дальше изучайте противника: смотрите, в чем вы ему проигрываете, а где он проигрывает вам. Усиливайте то, что можно усилить, и корректируйте недостатки.

Если между ними ничего нет, то ваш визави вполне может общаться и с вами, а если какая-то тайна существует, то отношений у вас с ним не получится. Тогда уже другой вопрос: готовы ли вы дальше бороться за свою жену, за свою семью?

Если да, то возвращайтесь в самое начало ваших отношений. Когда-то ваша жена выбрала вас. Она ведь сделала это! Попробуйте завоевать ее еще раз. Чтобы, оглянувшись на свои действия, вы сами себе могли сказать: «Я сделал все возможное, чтобы сохранить семью». А если вы сдадитесь, не начав борьбу? Что ж, такой выбор тоже имеет право на существование.