49 695

«Жених меня оскорбляет и заставляет помогать его матери»

У мамы моего жениха несколько лет назад начали болеть ноги. Поэтому он решил, что после свадьбы мы будем жить с родителями, чтобы я помогала ей во всем, что бы ни потребовалось. А недавно у будущей свекрови был день рождения. Не знала, что она будет отмечать, потому что все сидели на карантине, и кроме того, мы учились и работали. За день до праздника жених написал мне письмо, в котором оскорблял за то, что я не позвонила его маме заранее и не уточнила, нужна ли ей помощь. Сообщил, что я была приглашена на семейный праздник, но так как поступила ужасно, он не хочет разочаровывать маму и передаст ей, что я больна и не смогу явиться. Велел позвонить и поздравить маму в день рождения. Я пыталась ему объяснить, что не знала про праздник, на что он ответил — моя обязанность уточнять и выяснять, а не ждать от него, что он расскажет. Помогите!

Анна, 20 лет

Не увидела в вашем сообщении вопроса. В чем именно вы нуждаетесь, что хотели бы получить от меня? Ясно ли вам самой, чего вы хотите в связи с возникшей ситуацией?

Вы пишете, что ссоритесь с женихом, что он решил, что вы будете жить с его мамой, что должны ей помогать, что она болеет. Получается, что в сообщении очень много других людей, но очень мало вас. Больше про то, что они (ваш жених, его мама) думают, чего ожидают от вас. Вы оправдываетесь, защищаетесь, нападаете в ответ, но не ясно, чего вы сами хотите. Есть ли у вас желание жить с его мамой, помогать ей?

Когда мы не проявляемся в отношениях, не демонстрируем нашу позицию и мнение, другой человек из-за отсутствия информации начинает заполнять пробелы так, как умеет. И его домыслы могут совпасть с реальностью, а могут и не совпасть.

Вот и мне приходится додумывать, какой помощи вы от меня ждете. Вы пишете «помогите», но не вносите конкретики в вашу просьбу. И тогда единственное, что остается мне, — это опираться при ответе на свои ощущения. Я могу угадать, но могу и ошибиться.

Каждый раз, когда вы четко не высказываете своих мнений и желаний, другие люди будут додумывать за вас. Как и получилось в ваших отношениях: жених решает, жить ли вам с мамой, помогать ли ей, идти ли на ее день рождения во время карантина.

Хотите ли вы этого всего? Знаете ли вы, чего хотите? Если нет, то знали ли когда-то? Как вы утратили это знание? Если да, то почему не озвучиваете свои желания? Это непростые вопросы, и если будет очень трудно найти на них ответы, вы всегда можете обратиться за помощью к специалисту, психологу.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты