«Жену назначили руководителем, и ее характер испортился»

Екатерина Семененко
Практикующий психолог, ЭОТ-терапевт, расстановщик

В последнее время испортились отношения с женой. Сначала все было, не побоюсь этого слова, прекрасно. Но когда жену назначили на руководящую должность, она стала хамить, перестала считаться с моим мнением, начала принимать самостоятельные решения, не посоветовавшись со мной, что пагубно повлияло на наш брак. Мы стали отдаляться друг от друга и духовно, и физически. А ведь 35 лет жили душа в душу. Дети уже взрослые и самостоятельные. Но и здесь у нас есть причины для разлада.

Что делать — ума не приложу. Ни разу за совместную жизнь я ее не оскорбил, всегда относился с уважением. Имел в семье авторитет. Да и не только в семье, что также очень важно для нашего внутреннего мира. Всегда был добытчиком и финансово никогда не зависел от жены.

А теперь наша совместная жизнь стала невыносимой. Мысли всякие в голову приходят: развестись, оставить семью. Но я считаю, что это — не решение вопроса. Часто вызывал жену на разговор. Но договориться не получается. Первый раз в жизни не знаю, как поступить, какое принять решение.

Сергей, 58 лет

Очень похоже, Сергей, что вы с женой переживаете сейчас кризис в семейных отношениях. Но причина здесь, конечно, не только в рабочем повышении вашей жены. Например, взросление и сепарация детей — тоже непростой процесс и может вызывать определенные трудности в паре. Согласна, что развод в данной ситуации — мера радикальная, и раз есть желание семью сохранить, стоит попробовать поработать над этим.

Из письма не очень понятно, что конкретно изменилось в вашей семье: стали ли вы финансово зависеть от жены, начала ли супруга игнорировать ваше мнение по вопросам, требующим решения. Предположу, что сейчас жена стала зарабатывать столько же или больше, чем вы, а принятие решений было, в основном, вашей прерогативой. В этом случае я бы сказала, что видны две проблемы: первое — жена получила повышение и стала меняться (хотя возможно, новый статус просто проявил в ней невидимые до сих пор стороны), и второе — вы стали бояться потерять авторитет в семье.

Сразу стоит отметить, что ждать, чтобы вернулось «как было», — не лучший вариант. Напряженность в отношениях сама по себе не исчезнет, а вот количество конфликтных ситуаций может увеличиться. Здесь действительно потребуется совместная работа. Возможно, настало время в чем-то пересмотреть ваши отношения и обновить прежний уклад. Если по каким-то причинам разговора тет-а-тет не получается, всегда можно прибегнуть к помощи специалиста.

Что касается второго вопроса, здесь очень важно понять несколько моментов: что именно для вас означает иметь авторитет в семье и готовы ли вы к равным, партнерским отношениям с супругой. Принять перемены в близком человеке действительно бывает трудно, и на это может потребоваться немало времени. Но с другой стороны, похоже, что у вас появился хороший шанс обратить внимание и на себя: подвести какие-то итоги, взглянуть по-новому на свои цели, желания и возможности.

Попробуйте отнестись к ситуации как к своего рода вызову: найти компромиссы, вернуть душевную (и не только) близость — словом, помочь вашей паре обрести второе дыхание.