Год назад я окончила школу, но не стала продолжать образование, потому что у меня была (и есть) неплохая работа в интернете, а моей семье требовалась помощь. Мама болела ковидом, и мне нужно было следить за сестрой.

Сейчас прошло уже десять месяцев с того момента, как мама выздоровела, но она отговорила меня от поступления в этом году, потому что, по ее словам, без меня они не справятся (в финансовом плане).

Я осознаю, что я потянула бы и аренду жилья, и оплату обучения, если бы не нужно было вкладываться в «семейный бюджет». Мама зарабатывает в три раза меньше, чем я, но с ее профессией у нее есть возможности устроиться на хорошо оплачиваемую работу, вот только она не хочет лишней нагрузки.

До моих 18 лет отец платил алименты, но так как я зарабатываю с 16 сама, те деньги тоже тратились в основном на маму и сестру.

Я свою семью люблю, согласна им помогать, но не готова полностью тащить их на себе. Вместе с тем не хочется устраивать разборки по поводу денег — считаю, что после ссоры из-за финансов близких отношений уже может и не быть.

Как мне объяснить маме, что я не могу быть «добытчиком» в семье, в которой не являюсь родителем? Мне не хочется ее обижать, но и всю жизнь так продолжаться не может. Моя работа, в конце концов, не самая стабильная: сегодня она есть, завтра нет...

Алиса, 19 лет

Алиса, для этого необходимо внутри себя вернуть маме ответственность, которая, как вы сами написали, принадлежит только ей. Вы не можете отвечать за всю семью, действительно: вы ведь приходитесь ей дочерью.

При этом самой себе вам необходимо вернуть право выбора, ведь сейчас вы закладываете фундамент в свое будущее, если собираетесь идти учиться. Как совершеннолетний человек вы можете принимать решения самостоятельно.

Соответственно, важно сообщить о своем намерении идти учиться и о готовности оплачивать свою учебу самостоятельно, а также участвовать в семейном бюджете в силу своих возможностей.

Можно проговорить конкретно, в чем именно вы можете помогать, чтобы обозначить границы.

В таком случае вы продолжите помогать финансово, если живете вместе и у вас общий быт, но во главу угла будете ставить собственные потребности, которые, опять же, обеспечить можете себе сами.

Важно для начала определить для себя четкие планы и цели, а также взять за них ответственность за это, и тогда в вас будет больше уверенности. Сказать о своих потребностях маме — это не значит обидеть ее. Это значит — быть честной.