Чувствую себя полной неудачницей: кажется, что я прожила чужую жизнь, потому что делала все по указке мамы или назло ей, задыхалась от ее тотального контроля. Поэтому наделала много ошибок: к примеру, получила не то образование и теперь работаю на должности, которую предопределила мама, попытки что-то изменить, самоутвердиться привели к краху.

Я в свои 48 чувствую, что все нужно начинать заново, так как у меня ничего нет: ни любимой работы, ни денег, ни стабильной семейной жизни, виню во всем маму и хочу кардинально поменять жизнь, но не получается, все начинания заканчиваются неудачей, я слабовольная и забитая эмоционально. Что делать?

Ольга, 48 лет

Дорогая Ольга, спасибо за вопрос, вы наверняка не представляете, как много людей переживают чувства сродни вашим. Конечно, на вашу ситуацию сильно влияет присутствие мамы, к сожалению, из вашего письма мы не знаем, жива ли она и имеет ли на вас прежнее воздействие. Будем отталкиваться от предположения, что все же прежнего влияния у нее нет, раз для вас так остро встал вопрос об изменениях в жизни.

Итак, давайте вместе попробуем решить вашу задачу через парадокс. Вам 48 лет, и вы считаете, что поздно что-то менять. Хорошо, давайте предположим, что вы смирились и прекратили попытки. Возможно, вам осталось столько же, сколько вы уже прожили — и почему бы не посвятить этот ничтожный клочок времени в несколько десятилетий печали по упущенным возможностям. Представили? Если вам эта картина не понравилась — поздравляю, прогноз у нас хороший. Из этого парадокса мы выносим следующее: если не нравится перспектива оплакивать свои неудачи всю оставшуюся жизнь, значит, есть силы и желание что-то делать здесь и сейчас.

Пока вы в плену собственных стереотипов: вам кажется, что при других выборах ваша жизнь сто процентов сложилась бы лучше. Кто дал вам такую гарантию? Да, вы поступали не по своей воле, но это ваше прошлое — его можно только осознать и вынести из него пользу, но не отменить.

Вы считаете себя слабовольной и эмоционально забитой. Эти описания далеко не синонимы, но они связаны напрямую. Подумайте, что здесь причина, а что следствие? Эмоциональная закрытость, неумение выражать свои эмоции и отстаивать свое право на них в конечном итоге приводят к подавлению собственных желаний. Начните с эмоций. Ведь жизнь наполнена ими, подумайте, что вы чувствуете сейчас, что хотите чувствовать. А дальше выберите, что может принести желанные эмоции, что нужно сделать для этого.

Начните с малого. Хотя это только звучит легко, это потребует от вас огромных волевых усилий: позвольте себе радость! Что может принести вам радость здесь и сейчас, пусть сиюминутную, но гарантированную? Добились этого? Переходим к более пролонгированной положительной эмоции — что вам доставит ее? Чуть позже вы осознаете, что счастье чаще ощущают в процессе какой-то приятной деятельности, а не по ее завершении. И так постепенно поймете, что сама жизнь доставляет радость, если не гнаться за стереотипами, а наслаждаться процессом. 

Постарайтесь посмотреть на перспективу в свете тех возможностей для счастья, которые вам доступны здесь и сейчас или в обозримом будущем. Насладитесь ими — позитивные переживания намного сильнее тоски об упущенных эфемерных возможностях. Именно позитивные эмоции дадут вам силы к изменениям.