В детстве (не помню, в каком точно возрасте, где-то в семь-восемь лет) до меня домогался старший брат. Вчера мне приснился сон, что он снова это делает, а я в этот момент чувствую себя странно: мне это не нравится, но и сделать что-то я не могу. Мне ужасно стыдно из-за этого, но больше всего я виню себя за то, что в детстве мне поведение брата казалось чем-то интересным и я ему в этом потакала, даже подначивала. 

Сейчас мне ужасно противно от самой себя за то, что мне приснился такой сон с двоюродным братом. Как избавиться от этого? Я не хочу больше испытывать это гнетущее чувство, оно заставляет меня чувствовать себя извращенным ничтожеством.

Оксана, 15 лет

Оксана, я сочувствую, что вам пришлось пережить крайне неприятное и травмирующее событие. Очень жаль, что это произошло. И, как ни странно, есть положительные моменты в том, что психика напоминает вам о нем с помощью снов. 

Если бы оно было вытеснено из памяти, то все равно могло бы существенно влиять на вашу жизнь и отношения с мужчинами. Но сны сигналят о том, что с этой проблемой можно и нужно работать. И, конечно, очень правильно будет обратиться за личной консультацией к психологам, работающим с людьми, которые подверглись домогательствам. Ниже вы найдете контакты фондов, где можно получить бесплатную помощь таких специалистов.

Самое главное, что я хочу вам сказать прямо сейчас, — вашей вины здесь нет и быть не может!

Вся ответственность за произошедшее лежит целиком и полностью на вашем брате, как бы вы себя тогда ни вели. Маленький ребенок, доверяющий своему старшему родственнику, может воспринимать происходящее как игру — бывает, что психика так защищает его от переживания насилия. Но важно назвать вещи своими словами: то, о чем вы пишете, это сексуализированное насилие, и ваш брат не имел ни морального, ни юридического права так себя вести с вами.

К сожалению, такое случается довольно часто — именно близкие люди становятся абьюзерами для детей. И об этом, увы, не принято говорить. Многие женщины (и даже мужчины) живут с такой детской травмой.

Вы не написали, рассказывали ли об этом родителям. Если да и они не поверили вам или не обратили внимания на ваши слова — то это и их ответственность тоже. Если нет, то рекомендую при работе с психологом обсудить этот момент и обязательно рассказать родителям и о том, что тогда произошло, и о том, как вы переживаете из-за неправомерных действий вашего родственника.

Проработка травмирующего события со специалистом поможет вам избавиться от навязчивого ночного кошмара

А еще травматерапия помогает минимизировать последствия подобного абьюза для психики и повысить шансы на здоровые отношения с собой, своим телом и с мужчинами в дальнейшем.

Могу прямо сейчас предложить вам попробовать один метод. Когда в следующий раз вам приснится этот сон, продолжите его в своем воображении. Важно, чтобы в этот момент вы находились в безопасном месте, в безопасных обстоятельствах.

Представьте, что вы, взрослая, сегодняшняя, в тот самый момент домогательств появляетесь там и защищаете эту маленькую девочку. Дайте отпор брату, физически отгоните его от нее. Говорите ему гневные слова о том, что он не смеет так себя вести, — все, что пришло бы вам на ум, если бы вы сейчас действительно могли оказаться там. Потом возьмите в своем воображении маленькую Оксану на ручки и скажите ей, что она ни в чем не виновата, что вы ее защитите, что она хорошая и вы любите ее.

Если у вас самой пока нет на это ресурсов, представьте в роли защитника знакомого вам человека — справедливого, настойчивого, уверенного и безопасного для вас. Того, кому вы доверяете. Подчеркну, что упражнение не заменит травматерапии со специалистом. Пусть у вас все сложится хорошо, Оксана, удачи!