Мне снится один и тот же сон. В нем ко мне приходит страшная бабка — вся в черном. Со стеклянным взглядом она идет на меня без каких-либо эмоций. Затем я просыпаюсь и не могу уснуть до пяти-шести утра.

Я не знаю, что мне делать. Это сновидение повторяется каждый день. У меня учеба, я не высыпаюсь. Уже думаю о том, чтобы вызвать экстрасенса.

Мария, 19 лет

Мария, здравствуйте! Основатель гештальт-терапии Фредерик Перлз называл сны экзистенциальными посланиями от организма к личности. То есть таким образом наше тело пытается сообщить нам что-то важное — вполне вероятно, о некой ситуации, которая осталась для нас незавершенной.

В личной работе с терапевтом обычно получается понять, что именно говорит нашей личности организм, о каких непрожитых или подавленных в себе переживаниях или чувствах он «показывает» нам сон. При работе же с письмом, без возможности узнать больше о вашей жизни, выскажу лишь предположение и предложу вам проделать одну практику. Возможно, с ней вы самостоятельно сможете разобраться в своем сне.

В гештальт-терапии все персонажи сна и даже неодушевленные предметы можно рассматривать как проекции сновидца. Если человек не позволяет себе проявлять какие-то эмоции, они проецируются на героев сна. То есть в вашем сновидении «страшная бабка, вся в черном» — тоже часть вашего сознания, которая хочет с вами поговорить, защитить вас. Она не привыкла, что вы к ней прислушиваетесь, и пока выглядит неприятно — ей нужно время и внимание, чтобы научиться говорить, не пугая вас.

Рискну предположить, что в себе самой вы чувствуете, но не признаете или не проявляете какие-то черты, которые или пугают вас саму, или не принято проявлять в социуме. Это могут быть такие чувства, как агрессия, зависть, неприязнь к кому-то (даже к себе самой) и тому подобные.

«Стеклянные глаза» и отсутствие эмоций у «бабки», возможно, говорят об отсутствии каких-то чувств, которые от вас ожидают. Например, если вам говорят, что вы должны испытывать к кому-то симпатию или жалость, но вы в себе этого не чувствуете; и в глазах окружающих (и даже в своих собственных, если вы согласились с такой оценкой других людей) это выглядит как равнодушие.

Чтобы попробовать понять, какую часть вашей личности или какую непроявленную эмоцию олицетворяет «бабка», давайте попробуем проделать одну практику.

Возьмите три предмета или нарисуйте схематично трех персонажей: пугающую «бабку» в черном, себя из сна и себя в реальности (последняя фигура должна быть больше остальных).

Поскольку все они — ваши собственные проекции, вы можете смело «побыть» той самой пугающей бабкой из сна. Возьмите в руку ее фигурку или рисунок, закройте глаза и представьте себя на месте этого персонажа. Ответьте за нее на несколько вопросов:

  • Кто я?

  • Зачем я пришла?

  • Что мне здесь нужно?

  • О чем я переживаю?

  • Почему я в черном?

  • Чего мне не хватает?

  • Нравится ли мне пугать?

  • Как я себя чувствую, когда меня боятся и отвергают?

  • О какой ситуации я могу напомнить сновидцу?

  • Как я бы хотела взаимодействовать с окружающими на самом деле?

Затем отложите эту фигурку и возьмите в руки ту, которая символизирует вас из сна.

  • Как теперь выглядит для вас эта бабка?

  • Что вы испытываете к ней? Может быть, сострадание или понимание?

  • О какой жизненной ситуации или о каком вашем переживании из реальной жизни она вам напомнила? Почему вы раньше ее боялись?

  • Что вы скажете ей?

  • Как вы можете помочь ей? Что ей дать или сделать для нее?

Если это необходимо, вы можете несколько раз «играть» за бабку и за себя из сна. В самом конце возьмите фигурку себя реальной и поблагодарите персонажей сна — и себя, и бабку. Что полезного вы узнали от бабки и из сна в целом? Получилось ли понять, какие конкретные переживания или обстоятельства вызвали у вас подавленные переживания, воплотившиеся в образе бабки? Если да, подумайте, какие ваши действия в реальности помогут сделать ситуацию более комфортной для вас.