Детский и семейный психолог-консультант

Я не могу жить без моего любимого мужа, с которым мы прожили 30 лет! Не знаю, как и зачем жить. Не вижу смысла и виню себя в его смерти. И это не просто слова…

Алена, 51 год

Здравствуйте, Алена! Спасибо за ваше письмо. Потеря близкого человека — одно из самых тяжелых переживаний, которые может выпасть на долю человека. Я искренне вам сочувствую. Смерть любимого мужа — большое потрясение. Подобные события переворачивают весь привычный уклад жизни, а вместе с ним — ощущения себя и восприятие будущего. И это совершенно нормально, что сейчас вам тяжело.

Горе — это процесс. Его невозможно проскочить или выключить. Его нужно прожить, шаг за шагом. Даже если хочется как-то сдержать, спрятать или обесценить свои эмоции и переживания, не стоит этого делать. Нужно позволить себе грустить, плакать, злиться, чувствовать одиночество — со временем станет легче. Все эти чувства — естественная реакция на утрату. Проживая их, вы позволяете себе идти вперед.

Важно в такие периоды не замыкаться в себе. Постарайтесь, насколько это возможно, поддерживать контакт с близкими людьми. Говорите с друзьями и родными о своих переживаниях. Помимо общения могут быть полезны повседневные дела: прогулка, чашка кофе вне дома, уход за растениями, любимое хобби или даже рутинные бытовые дела. Это не способ убежать от горя, а способ его переваривать.

Важно напоминать себе, что даже в самые тяжелые периоды можно продолжать жить — пусть не так, как раньше, но по-своему, в своем ритме и с новыми опорами

К сожалению, вы предоставили довольно мало информации, поэтому мне сложно делать выводы, но я обратила внимание на два важных момента. Первый — вы пишете, что не видите смысла в жизни без мужа. Такой взгляд на ситуацию будет только усугублять ваше состояние. Когда смысл жизни завязан на другом человеке, его утрата приносит не только боль, но и ощущение внутренней пустоты.

В такой момент особенно важно попробовать найти смысл в других сферах: в себе, в любви к жизни, в деле, которое вам дорого, в маленьких радостях. Это сложный процесс, но постепенно вы сможете заново выстроить свое «зачем». Не стоит расценивать это как предательство памяти.

Второй момент — вы упомянули, что чувствуете себя виноватой. Такое бывает очень часто после смерти близкого. Нам кажется, что если бы мы поступили иначе, если бы заметили раньше, настояли, сказали нужные слова — все было бы по-другому.

Эти мысли рождаются из потребности вернуть контроль, ведь признать, что мы не можем влиять на смерть, — по-настоящему страшно

И чувство вины как будто дает иллюзию этого контроля. Но, скорее всего, это не так и смерть случилась бы вне зависимости от вашего поведения. Старайтесь почаще напоминать себе, что, исходя из информации, ресурсов и сил, которые были у вас тогда, вы поступали единственно верным образом. Кстати, возможно, что именно чувство вины является главным источником ваших страданий.

Если рядом нет человека, с которым вы могли бы открыто обсуждать свои чувства, можно попробовать найти психолога. Во многих городах есть бесплатные службы психологической помощи, в том числе государственные (в поликлиниках, психоневрологических диспансерах, при вузах и научных центрах). Главное — не оставаться наедине со своей болью, если она становится слишком тяжелой.

Алена, надеюсь, я смогла вам хотя бы немного помочь. Искренне верю, что вы сможете пережить этот сложный период. Берегите себя. Удачи!