У меня за плечами два официальных развода. От первого брака есть ребенок. Считаю, что у меня есть огромная проблема, с которой самостоятельно справиться не могу.

Встречаю мужчину: начинаются отношения, ухаживания, звонки, переписки. Если мужчина не перезвонил или задержался или не заехал, я не переживаю. Но время идет, и меня как будто засасывают эти отношения. Я злюсь, что мужчина мало уделяет мне времени, что не перезвонил, что не написал (вплоть до того, что смотрю последнее посещение по времени в мессенджере), упрекаю, что кому-то он писал, а на меня нет времени.

Мне его мало и мало. Я поглощаю мужчину целиком. Я ревную с такой силой, что моя ревность сжирает меня изнутри. На этой почве начинаю устраивать скандалы. Постоянно говорю: «Если я тебя не устраиваю, давай разойдемся». А в душе хочу, чтобы он сказал, что я ему важна и он любит меня.

Пыталась говорить по душам: что мне больно, что ранее предавали, поэтому ревную. Что люблю и тоже хочу к себе такого же отношения. Но результата от этих разговоров нет.

Чего я хочу: когда вступаю в отношения, чтобы у нас был только наш МИР, в который, естественно, вхожи родственники, дети от бывших браков, друзья, но вхожи на время. А остальное время только для Нашей семьи. Скорее всего, мои желания — это область фантастики. Не знаю, с чего начать. Сейчас встретила мужчину, с которым хочу другого сценария. Помогите!

Ника, 37 лет

Здравствуйте, Ника! Мне кажется, вы очень точно описали свою проблему: как только человек вам становится небезразличен, у вас появляется страх его потерять. Чем больше сближаетесь, тем больше боитесь. Отношения, как вы пишете, «засасывают» вас, а вы в ответ «поглощаете» своего возлюбленного. И для вас обоих это невыносимая ситуация, которую, похоже, не выдерживают ваши избранники.

Страх потери любви близкого человека — один из самых сильных

То, что он кому-то будет уделять больше времени, у него есть другие интересы, собственная жизнь, вызывает беспокойство. Вы озвучиваете свои желания — «чтобы у вас был только ваш МИР» — и говорите, что они из области фантастики, имея внутри надежду, что это все-таки возможно.

Отчасти это возможно. У вас действительно есть только ваш мир — то, что вы построили вместе. Но до этого у каждого была своя жизнь и свой опыт. То есть вы пересекаетесь какими-то частями миров, но полностью можете не совпадать, как будто у каждого остается еще что-то свое. Наверное, это бывает сложно принять.

Вы говорите о том, что люди из собственного мира вашего избранника могут быть вхожи в ваш общий мир (дети от бывших, друзья, родственники), но на время. А если представить, что они могут быть за пределами вашего общего мира? В той части, которая была до вас, или еще можно назвать это собственным пространством человека. Оно каждому нужно. И вам тоже. Это то, что защитит вас от полного поглощения в отношениях. Вы можете договориться, сколько времени каждый из вас уделяет собственному пространству.

Возможно, у вас есть тревога, что, разговаривая с другими, уделяя внимание кому-то еще, ваш мужчина как-то предает вас или отдаляется от вас.

Это может быть связано с вашей внутренней неуверенностью или с травматичным жизненным опытом

По какой-то причине вы сомневаетесь в том, устраиваете ли вы вашего мужчину, подходите ли ему, и испытываете потребность все время перепроверять это, стараться контролировать ситуацию. Но критерий вашей нужности и «подходимости», наверное, только один — его добрая воля, по которой человек остается с вами в отношениях. К сожалению или к счастью, никого нельзя заставить себя полюбить. А добиваясь этого, можно прийти к противоположному результату. Наверное, вы это уже знаете.

Для начала, как и обычно, расскажите своему мужчине, что очень чувствительны к предательству и ждете от него честности в отношениях. Это то, что вы называете разговорами, но проговорить это все-таки нелишне.

А дальше представьте для себя следующие важные моменты.

  1. Если человек с вами, значит, вы ему нужны и можете быть в себе уверены.

  2. У него и у вас уже есть собственный мир (опыт, прошлое, переживания, убеждения). В какой-то части вы пересечетесь и построите мир общий, но что-то останется за кадром. Это свободное взаимодействие двух миров вместо поглощения.

  3. Если вы найдете в себе силы дать любимому человеку больше свободы и доверия, скорее всего, он его оправдает. Вы же сами этого человека выбрали, значит, он того стоит. И это будет искреннее добровольное чувство, которое вознаградит все ваши тревоги и переживания.

  4. И, наверное, четвертое. Очень важно понимать: даже если что-то пойдет не так, вы сами по себе очень важный и достойный человек, вне зависимости от того, как складываются у вас отношения.