Мы встречаемся с девушкой уже 2 года. Наши отношения пережили немало невзгод, но к сегодняшнему дню это нас только сблизило. Они действительно строятся на искренности и доверии, а также на верности. Однако некоторое время назад случилась вещь, которая выбила меня из колеи, которая погрузила во мрак душевных ран и переживаний.

Я совершенно случайно узнал то, что от меня моя спутница тщательно скрывала. Неожиданно выяснилось, что она хранила тайну о своей молодости и ни с кем ею не делилась. Мне были известны все ее отношения до меня. И хотя они были причиной фрустрации для меня, преодолеть эти переживания мне удалось.

Отношения девушки были ужасными во всем, но, как оказалось, тем спутникам она систематически изменяла. Так как я был честен со своей девушкой в этом вопросе, я попросил от нее честного ответа, сколько же именно мужчин у нее было до меня. Она ответила, что меньше 10. И именно эта цифра причинила мне неописуемую душевную боль. А также заставила испытывать ежесекундные переживания и ложные флешбэки различного рода обстоятельств.

Я отдаю себе отчет, что моя обида совершенно беспочвенна, я не имею на нее права, поскольку наши отношения прекрасны и прошлое моего партнера меня не касается. Но почему-то совершенно не могу избавиться от этих мыслей и чувств, как бы ни пытался.

Андрей, 22 года

Андрей, сочувствую вам. Испытывать подобные чувства мучительно, даже если «головой все понимаешь». Кажется немного странным, что вашу фрустрацию вызвала не информация об изменах спутницы ее прежним партнерам. Тогда переживания казались бы логичными, поскольку такое поведение партнерши легко спроецировать на ваше нынешние взаимодействие. Что совершенно не значит, что она стала бы так вести себя с вами, ведь вы сами пишете, что ваши отношения строятся на искренности и доверии.

Однако вас зацепило именно количество прежних партнеров спутницы. Чем-то важным для вас это откликается, раз вызвало такую бурю болезненных эмоций. И если ваши отношения прекрасны, вы верно рассуждаете: дело тут не в спутнице. Дело в вас и вашем жизненном опыте.

Попробуйте ответить себе на вопрос, к каким именно обстоятельствам «отослали» вас эти «меньше 10» человек

Что вспоминается, когда вы думаете об этом количестве. Создается впечатление, что вы испытываете эмоции, вызванные именно теми обстоятельствами, и ранитесь о чувства, недопрожитые когда-то. Так вы сможете понять, почему число 10 стало для вас триггером.

Это могут быть не только обстоятельства, но и убеждения, «встроенные» в вас кем-то важным, но не подкрепленные вашим собственным опытом. Они тоже бывают триггером в подобных обстоятельствах. «Расколдовываются» эти убеждения логическими размышлениями и противоположными примерами из собственной жизни.

Возможно, такая рефлексия поможет успокоиться. Если же нет, попробуйте обратиться к психологу. Тогда вы сможете найти то, что мешает вам доверять спутнице, и дать себе больше шансов на счастье в отношениях.