К 28 годам так и не смогла найти себя. Десять лет состою в отношениях с молодым человеком: он нашел себя в этой жизни и не испытывает проблем с выбором профессии. Мне уже пора рожать, но есть страх, что не смогу ничего дать своим детям и обеспечивать их самостоятельно в случае разрыва. В голове только одна цель: заработать себе и родителям-пенсионерам на достойную жизнь.

Всю жизнь работала в продажах, но считала это недостойным и унизительным (как так, у меня же высшее образование есть). Как только ушла в другую сферу деятельности, поняла, что в продажах было не так уж и плохо.

В прошлом году было нелегко: мы взяли ипотеку и переехали из города в поселок. Отдаленность от города очень сильно угнетает, я даже ушла на другую работу, поближе к новому дому и с хорошей зарплатой, но, увы, там не сложилось. Пришлось искать другое место работы, чтобы хоть дома не сидеть. Когда еду на работу и вставляю наушники, представляю себя успешным человеком, который чего-то достиг.

Забыла про друзей, постоянно занимаюсь самокопанием, испытываю тревогу и думаю, что во мне что-то есть, чего не могу раскрыть.

Родители, друзья и молодой человек не в курсе моих переживаний. Я всегда надеваю маску, что у меня все хорошо, но, стоит вернуться в реальность, и сразу накрывает… Не помню даже, когда по-настоящему испытывала радость…

Вита, 28 лет

Вита, дело в том, что, когда мы постоянно живем из состояния «надо» и не обращаем внимания на свои настоящие желания, то в какой-то момент начинаем чувствовать себя подавленно.

Зачастую мы следуем не своим истинным желаниям, а ориентируемся на общественные стандарты и стереотипы, которые то и дело напоминают, что необходимо построить карьеру и добиться успеха до определенного возраста, а женщинам, помимо этого, успеть выйти замуж и родить детей. И если мы фокусируемся лишь на том, как принято в обществе, не думая, что на самом деле важно именно для нас, жизнь действительно перестает нас радовать. Ведь мы живем не так, как нам хотелось бы.

В первую очередь нужно определиться именно со своими желаниями, создать собственный компас ценностей и при любых жизненных выборах ориентироваться на него. Ценности — глубинные желания нашего сердца и руководящие принципы, которые ведут нас по жизни и не дают сбиться с пути.

И говоря о возрасте, важно помнить, что для реализации своих ценностей не существует никаких дедлайнов

Гораздо важнее оставаться в контакте с самим собой, и тогда можно ежедневно двигаться к своим целям в комфортном для себя темпе. В этом случае мы будем получать мощный заряд энергии, радости и проживать жизнь, наполненную смыслом.

Вы говорите, что представляете себя успешным человеком. Если не брать в расчет общественные стандарты и шаблоны, каким является успешный человек именно в ваших глазах? И если бы вы им стали, что бы тогда изменилось в вашей жизни?

Также стоит подумать, почему вам приходится надевать маску и делать вид, что у вас все хорошо? Что страшного случится, если вы поделитесь своими переживаниями с близкими? Подавление своих чувств отнимает очень много жизненного ресурса, поэтому вместо того, чтобы замыкаться в себе, лучше поговорить с близкими людьми, которым вы доверяете.

Если вы чувствуете, что вам сложно самой справляться с этой ситуацией, то стоит обратиться к специалисту.