Меня уволили с работы, не объяснив причину. Живу я в сельской местности. Работы нет. Мне за 50 — это тоже роль играет, никто не хочет нанимать. Есть только временные работы, но это не выход — надо на пенсию что-то зарабатывать. Что делать, не знаю. 

Фанис, 53 года

Фанис, сочувствую вам. Вы сейчас действительно переживаете период, который требует приложения больших усилий.

Любой кризис, личный или мировой, — это всегда и проблема, и возможность. Вы описали проблему. Да, соглашусь, что если наш фокус внимания направлен на выискивание сложностей и проблем, то мы видим только то, что вам 50 лет и это, возможно, мешает найти работу. Что вы живете в сельской местности и это тоже, может быть, служит ограничением. Что уволили, не объяснив причин, — тоже неприятно, неуважительно.

Если мы оставим весь свой фокус внимания здесь, то мозг будет придумывать все больше и больше мыслей и планов, как страдать и в чем найти проблему. Если вы что-то называете словом «трудно» — оно трудно и будет. Меняйте отношение, а для этого меняйте фокус внимания.

  1. Вас уволили без объяснения причин. Что в этом полезного? Полезно то, что вы избавились от места работы, где вас не уважают и не считают ценным сотрудником. Это значит, что работать там было тяжело и неприятно. Теперь вы свободны от такой работы и можете искать новые возможности. Ведь если бы не увольнение, вы бы себе этого не позволили.

  2. Вам 50 лет. А это значит, что за плечами у вас многогранный опыт, развитые компетенции и мудрость, так? Важно выписать все свои сильные стороны, все свои умения, навыки и подумать, где и как они могут быть востребованы. Подумать, какие навыки вам хотелось бы освоить, и заняться саморазвитием — что особенно полезно в старшем возрасте, чтобы мозг не усыхал.

  3. Вы живете в сельской местности, где есть только временные работы. Да, можно работать на временных работах и больше времени посвятить тому, что вам интересно. Или можно вспомнить, что где бы вы ни жили в современном мире, для вас всегда доступны новые профессии, которые не зависят от местоположения. Сейчас из любой деревни мира можно работать через интернет. Возможно, вы всегда хотели переехать из деревни и не решались, а сейчас у вас появилась свобода и возможность.

Я, конечно, не знаю вас и подробностей вашей ситуации, но хочется сказать главное: в любой ситуации смещайте фокус внимания на поиск возможностей, и тогда вы их обязательно найдете. Удачи вам в новом этапе жизни.