Поведенческий аналитик, детский семейный психоконсультант, коуч, автор блога о воспитании детей
Сайт

У меня есть любимая женщина. У нас с ней все серьезно, мы переехали в другой город. Ее 13-летняя дочь сначала хотела переезжать, а теперь ничего не хочет. Почти не ест, гулять не хочет с нами, закрывается у себя в комнате и говорит, что хочет обратно. Я с ней общаюсь только иногда, и то «привет», «что купить». Боюсь что-то испортить. Понимаю, что надо начинать с ней общаться, но как — пока не знаю…

Подскажите, как правильно начать общаться с подростком? У меня большие планы на семью, хочу, чтобы ребенок и ко мне относился хорошо, и с будущей супругой себя вел должным образом.

Виталий, 40 лет

Здравствуйте, Виталий! Хотелось бы отметить, что вы очень правильно чувствуете ситуацию: не пытаетесь «воспитывать» сразу, а хотите сначала наладить контакт. Это важный этап на пути успеху.

13-летний подросток — уже не ребенок, который может принять взрослого, «потому что надо», и не взрослый, с кем можно конструктивно договориться, используя логические аргументы. Подростки отличаются тем, что в них самих и так происходят сильные изменения, и дополнительные изменения — новый город, друзья далеко, незнакомая среда, новый взрослый рядом — могут очень сильно усложнять состояние. Протест дочки вашей возлюбленной — не против вас лично, а против слишком больших перемен.

Ей, безусловно, нужно время, поэтому втягивать в контакт насильно точно не стоит. Раз она сейчас закрывается — примите это как данность и просто напоминайте, что вы рядом и готовы помочь или поддержать, если будет нужно. Пусть знает, что вы рядом, но не вторгаетесь, хотя могли бы.

Очень важно создавать ощущение последовательности, спокойствия и уважения ко всем членам вашей семьи

Дело в том, что подростки остро чувствуют, когда взрослые стараются понравиться или «подружиться». Но гораздо важнее проявить стойкость и взрослость: пообещали — сделали, если договорились или отказали — не отступаете от своего решения. Можно искать альтернативы, но не вопреки вашему решению.

Сближайтесь постепенно, изучая друг друга. Вместо глубоких разговоров «по душам» лучше начинать с простого. Узнайте, какую еду она любит, какой фильм смотрела недавно, попросите совета — может, она поможет вам выбрать подарок маме или посоветует, какой шарф надеть.Такие нейтральные жесты создают ощущение безопасности и рутины.

Не давите, оставаясь рядом. Используйте «синдром попутчика»: сходите вместе в магазин, не требуя общения. Подростки гораздо охотнее раскрываются, когда уверены, что от них ничего не ждут.

Ее чувства важны. Даже если вам и неприятно слышать что-то вроде «хочу обратно», не спорьте. Но если получится сказать «понимаю, что ты скучаешь и тебе тяжело» — это снизит сопротивление.

Ну и конечно, раз вы хотите создавать полноценную семью, дайте почувствовать дочке, что у нее есть влияние и право выбирать

Пусть в мелочах: где сидеть за столом, какую пиццу заказать, как провести вечер. Такие моменты помогут ей восстановить чувство контроля над собственной жизнью.

Я бы сказала, что сейчас ваша главная цель — чтобы рядом с вами ей стало спокойно. Когда появится доверие, появится и уважение, и желание участвовать в совместной жизни. Желаю вам терпения и стабильности!